Друзья или надзиратели: какую тактику воспитания ребенка полезнее всего избрать родителям?

  • 27-июл-2020, 00:00

Друзья или надзиратели: какую тактику воспитания ребенка полезнее всего избрать родителям?

 

В каждой семье существуют свои правила относительно воспитания детей.

Одним родители стараются стать для ребенка лучшими друзьями, много с ним разговаривают, знают все секреты, советуют, ненавязчиво предлагают помощь. Другие придерживаются консервативных методов воспитания и с первого дня выстраивают между собой и ребенком некие границы, выходить за которые недопустимо.


Следовательно, дети порой чувствуют себя как в тюрьме: то нельзя, это нельзя, сюда не ходить, туда не бегать. Некоторым запрещается задавать вопросы и вмешиваться в разговоры старших. В итоге вырастают неуверенные в себе люди, которые стесняются разговаривать, что, конечно, недопустимо в нынешнем жизненном ритме. Сейчас нужно быть пробивным и самоуверенным, а такой бесхребетный и мягкий человек не сможет даже озвучить собственные желания, потому что привык терпеть, молчать и довольствоваться тем, что есть.

Но и чрезмерно либеральное воспитание тоже не всегда хорошо.

Здесь нужно понимать, что родители все равно главнее, поэтому априори не могут быть друзьями своим детям. Нельзя подменять одно понятие другим. Дружить можно только с равным себе, а отец с матерью в любом случае главенствуют над ребенком, хотя бы даже в силу возраста. Просто в какой-то момент может стереться грань между свободой и вседозволенностью, и подросток нахамит любимым родителям. Конечно, такое может случиться с каждым, особенно в период полового созревания, но чем больше ребенку разрешать, тем крепче он устроится на родительской шее. А потом те будут причитать на тему того, как же так вышло и когда они упустили свое чадо.

В идеальном варианте надо умело комбинировать строгость и доверие.

Дети обязательно должны знать, что могут с любой проблемой обратиться к взрослым, что их всегда выслушают и помогут по мере сил. Но при этом определенная субординация также нужна, чтобы ребенок понимал, что родителей необходимо слушаться и уважать, а не разговаривать с ними, как с ровесниками. Это одноклассника можно треснуть учебником по голове или назвать обидным словом. Все это закончится максимум взаимными перебранками, дракой и последующим перемирием. С папой и мамой так обращаться просто недопустимо, потому это явное проявление неуважения.

В детско-родительски отношениях должно присутствовать следующее:

1. Возможность высказаться. Нельзя загонять эмоции внутрь и требовать того же от сына или дочери. В противном случае они вырастут сухарями, глухими к чужим чувствам и желаниям. Не стоит потом сетовать и жаловаться на их мнимую жестокость и безразличие. Что воспитали, то и получили. Поэтому важно создать доверительную обстановку: беседовать с детьми после ужина в гостиной или на выходных после обеда. Нужно сделать так, чтобы они не боялись рассказать что-то из-за страха наказания. Детям в принципе свойственно ошибаться во многих вещах, потому что они еще не знают жизни. Для этого и требуется постоянный диалог с родителями.

2. Запрет на грубые слова. Надо четко расставить приоритеты, например, никому нельзя ругаться матом. При этом запрещено всем, а не только детям. Это дисциплинирует прежде всего старших, потому что они не имеют морального права упрекать ребенка, если сами периодически позволяют себе от души выругаться.


Таким образом, отношения родителей и детей — это доверие и дистанция в одном флаконе. Сложно сохранить этот баланс в оптимальных пропорциях, но игра в данном случае стоит свеч. Дети вырастают интересными и самодостаточными личностями, не пасующими перед трудностями и умеющими находить выход из трудной ситуации.


Рекомендуемое

Добавить комментарий