• 22-мар-2021, 00:00

Как пережить жаркую погоду во время беременности?

 

Беременные с трудом переносят жару, потому что температура тела будущей мамы и так слегка повышена. Увеличение потоотделения, приливы, опухшие лодыжки и лишние килограммы также в этом не помогают. Кроме того, перегрев опасен для будущего ребенка.Ниже приводятся советы каким образом легче перенести жару.

1. Способы защиты от перегрева.

1) Не допускайте обезвоживания организма, даже 1% потерь влияет на самочувствие. Не дожидайтесь жажды, а в течение часа выпейте стакан воды, желательно, умеренно минерализованной - к моменту ощущения жажды, организм уже теряет 2% жидкости. Потерянный запас можно пополнить, употребляя летом сезонные овощи и фрукты – в них содержится более 90% воды. Это огурцы, салат, редис, помидоры, перец, цветная капуста, арбуз, шпинат, клубника и дыня. Готовьте из них салаты, супы и десерты. Кроме воды, овощи и фрукты содержат много минеральных солей и витаминов, которые теряются в жаркую погоду.
2) В пик жары, приходящейся на период между 12.00 и 16.00 часами, старайтесь не выходить на улицу. Запланируйте мероприятия на свежем воздухе в утреннее или вечернее время. Избегайте интенсивных физических нагрузок, чтобы не перегревать организм. Возьмите с собой пульверизатор с водой и маленький ручной вентилятор на батарейках - они незаменимы в раскаленной машине или автобусе, если вы стоите в пробке, опрыскивайте лицо и шею.
3) При первых признаках утомляемости, слабости и головокружения спрячьтесь под крышу, укройтесь в тени и выпейте воды. Если не станет лучше, обратитесь врачу.
4) Не подвергайте кожу воздействию прямых солнечных лучей. Беременные склонны к солнечным ожогам и образованию пигментных пятен на лице. Гормональные изменения вызывают усиление работы меланоцитов -клеток, отвечающих за выработку естественного пигмента кожи. В жаркую погоду одевайте свободную одежду с длинными рукавами и брюки или юбку из легких натуральных материалов, таких как хлопок, шелк, лен. Такая одежда защитит кожу от прямого воздействия солнечных лучей, в отличии от открытой. Легкая одежда из натуральной ткани пропускает воздух и не прилипает к коже, а значит, снижает риск потертостей и ссадин, в то же время защищая от солнечных ожогов и пигментных пятен.
5) Не забудьте защитить от солнца голову, чтобы не допустить солнечного удара. Кепка с козырьком или шляпа с полями уберегут кожу лица от солнечного излучения.
6) Вентилятор или кондиционер быстро охлаждают воздух, но во время беременности опасен резкий перепад температур, поэтому разница между температурой воздуха на улице и в помещении не должна превышать 7-8 ° C. Направьте лучше воздушный поток к потолку, а не на себя.
7) Немедленное облегчение принесет и теплый душ, важно только, чтобы вода не была холодной.
8) Находясь на работе, оберните шею влажной тканью, для того, чтобы охладить сонные артерии - это улучшит самочувствие.
Беременность - это не болезнь, при условии, что она правильно развивается, но в жаркую погоду не бойтесь попросить помощи у близких людей или врачей.

2. Способы снять отеки при беременности.

Незначительные отеки ног или рук во время беременности явление естественное. Они вызваны задержкой воды в организме, затрудненным оттоком крови от ног к сердцу из-за давления увеличенной матки на подвздошные вены и увеличением циркуляции крови в организме будущей мамы. Однако, если вторая половина беременности приходится на летнюю жару, отеки переносятся тяжелее.

Поэтому ежедневно уделяйте время комплексу мероприятий против отеков:

1) Отдыхайте с приподнятыми ногами -кладите под них подушку, свернутое одеяло или валик, также делайте во время сна.
2) Не кладите "ногу на ногу" - это положение нарушает кровообращение. Воспользуйтесь подставкой для ног, если приходится долго сидеть за столом.
3) Носите легкую обувь, желательно с широким носком или на пол размера больше обычного. Не носите тесную одежду, особенно в области талии.
4) Втирайте охлаждающий крем или гель в ступни и икры. Такой препарат устраняет ощущение тяжести в ногах, снимает усталость, освежит и улучшит кровообращение, укрепит сосуды и предотвратит их ломкость.
5) Не стойте слишком долго неподвижно. Маршируйте на месте, переносите вес с пальцев ног на пятки и наоборот. Совершайте регулярные прогулки, когда солнце уже не слишком яркое. Полезно искупаться в бассейне, море или чистом озере. Такие водные процедуры охладят тело и снимут отеки ног. Регулярно делайте упражнения: поочередно поднимайте и опускайте пятки и пальцы ног, таким образом кровь и лимфа перекачиваются из опухших ступней выше.
6) После активного дня окуните ноги в теплую воду или сделайте прохладный компресс, обернув икры влажной тканью.
7) Уменьшите потребление соли.
8) Чтобы уменьшить отечность рук, еще до начала жары снимите кольца.

Обратите внимание! Если отек сохраняется после сна, и распространяется не только на ступни или руки, но и верхнюю часть ног, живот или лицо, становится больше с каждым днем - обратитесь к врачу. Такой отек в сочетании с гипертонией, протеинурией и нарушением зрения может указывать на интоксикацию при беременности. Это состояние приводит к серьезным последствиям: преждевременным родам или отслойке плаценты, нарушению развития плода, поэтому требуются незамедлительные действия, иногда даже госпитализация.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий