- 06-июл-2019, 11:00
Продукты, богатые фолиевой кислотой и ее важность для организмов будущих матери и ребенка
Планирование такого сложного процесса как беременность – это очень ответственное, кропотливое и осознанное действие. Потому и подготавливаться к нему нужно со всей серьезностью и пониманием важности происходящего. Практически главную роль в процессе планирования беременности играет питание будущей мамы. Сбалансированное, богатое витаминами и минеральными веществами питание, предупреждает развитие спонтанных выкидышей и абортов, а также различных пороков и врожденных дефектов у эмбриона. Так как эти катастрофические явления возникают на ранних сроках формирования организма плода, то чем раньше перед беременностью начать правильно питаться, тем здоровее будет будущий ребенок. Особенно важным элементом является фолиевая кислота. Данная статья рассмотрит продукты, в которые сама природа заложила этот важный элемент.
К сожалению, самостоятельно организм не вырабатывает фолиевую кислоту. Поэтому будущая мама самостоятельно обязана компенсировать ее недостачу, употребляя в пищу богатые этим элементом продукты, или же вспомогательные медицинские средства.
Сама фолиевая кислота невероятно полезна на ранних сроках беременности, а также в период зачатия, потому что сначала она активно участвует в повышении шансов на беременность у женщины, а затем – в формировании и развитии нервной трубки ребенка. Это исследование было проведено британскими учеными, которые утверждают, что процент вероятности достигает 71%. Более серьезным бонусом для женщин, принимающих фолиевую кислоту, будет снижение вероятности получения рака шейки матки, зачастую возникающего от приема гормональных контрацептивов.
Итак, какие же природные продукты обладают повышенным содержанием этой волшебной кислоты? Она содержится в петрушке, брокколи, шпинате, чечевице, спарже, зеленом луке и горохе. Такие овощи как капуста, фасоль, свекла, помидоры и морковь также богаты важным элементом. Пользу грецких орехов, цитрусовых, арбузов, персиков, зародышей пшеницы и семян подсолнечника, тоже не стоит недооценивать. Очень полезными для будущих мамочек, станут хлеб и булочки из муки грубого помола, дрожжи, пшено, гречка, овсянка, рис. А если употреблять томатный сок, кефир, сухое молоко и сливки – фолиевая кислота наполнит женский организм фолиевой кислотой еще быстрее.
Однако бездумно поедать в большом количестве все эти продукты тоже не стоит. Здесь важен способ обработки овощей перед употреблением. Лучше кушать свежие овощи, или овощи, приготовленные на пару. Ибо длительная термическая обработка уничтожает все необходимые организму микроэлементы.
Что же касается продуктов, которые дают человечеству животные, то в рацион будущей, или состоявшейся беременной, полезно будет включить говяжью печень, немного творога и натуральных сыров, тресковую печень, куриный желток, ставриду и икру. Они богаты фолиевой кислотой, и будут весьма полезны для организма женщины и будущего ребенка.