• 23-ноя-2022, 00:00

Лотосовые роды

 

Роды - самое важное событие в жизни женщины. К ним она готовится девять месяцев, а соответственно рассматривает все возможные варианты родоразрешения. На данный момент существует пять распространенных способов родить ребенка: лежа на спине, кесарево сечение, в вертикальном положении (стоя), в воде и домашние роды. При выборе последних есть возможность родить «лотосового малыша», так как в родильном доме в нашей стране такой вид не практикуется.

Лотосовые роды - что это?

С каждым годом лотосовые роды встречаются все чаще. Они так же являются путем естественного родоразрешения . Суть заключается в том, что после рождения ребенка пуповину не перерезают. Ее не зажимают прищепкой и никаких манипуляций с ней не проводят. В ней остается около 100-150 мл крови младенца, которая обогащена кислородом, питательными веществами и стволовыми клетками, которыми он питался в утробе матери.
После рождения плаценты она остается неразделимой с ребенком. Ее ежедневно промывают, покрывают слоем соли и заворачивают в ткань из натуральных материалов. Хранят ее в контейнере или корзинке до того момента, пока она сама не отойдет от ребенка. Обычно это происходит от 3 до 14 дней. В течение этого времени плацента и пуповина под действием соли не гниют, а просто высыхают.
Название такой вид родовой деятельности получил в Юго-Восточной Азии. В древности, женщины заворачивали плаценту не в ткань, а в лепестки лотоса. Сейчас же в Индонезии лотосовые роды остались очень популярными.

Польза и возможный вред для ребенка.

Мнения специалистов о важности и безопасности лотосовых родов разделились. Здесь, как и у любого процесса, есть положительные и отрицательные стороны. Женщины, которые выбирают этот способ родоразрешения , видят в нем огромную пользу для ребенка.
1. Ребенок получает дополнительный объем крови с питательными веществами и стволовыми клетками, что впоследствии снижает риск возникновения анемии.
2. После того, как пуповина высохнет и отойдет не нужно ухаживать за пупочком ребенка, ранка не остается.
3. Ребенок испытывает меньший стресс после родов, так как в течение суток у него остается питание через пуповину, и переход к другому способу питания происходит более плавно.
4. Из-за постоянного контроля за самочувствием ребенка и дополнительного ухода за плацентой у матери и ребенка формируется более крепкая связь, что помогает матери справиться с послеродовой депрессией.

Но есть и отрицательные стороны лотосовых родов.

1. Ребенка с плацентой нельзя одевать, пеленать и выносить за пределы дома.
2. Через плаценту ребенок может заразиться инфекциями, что может привести к летальному исходу.
3. Дополнительный уход за плацентой.

Естественно каждый родитель хочет для своего ребенка все самое лучшее и полезное. Выбирая данный вид родов необходимо взвесить все «за» и «против», так как есть о чем задуматься. При правильном уходе за плацентой и пристальным вниманием за состоянием «лотосового малыша», все пройдет без осложнений, а родительство будет в радость.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий