• 10-июл-2019, 11:14

Лотосовые роды. За или против?

Лотосовые роды. 

Сколько бы боли и переживаний не приносили роды женщинам, все равно это событие в большинстве случаев вспоминается ими с особой теплотой. Еще бы, ведь итогом этих страданий стал ОН, такой любимый и родной малыш. И сколько только не существует практик родоразрешения! У разных народов и в разные времена имели место свои, особые методы, с помощью которых женщина становилось мамой.
Одной из экзотических практик рождения детей являются «Лотосовые роды». Их родиной считается Индонезия, где данный метод по сей день по праву считается традиционным и самым правильным.
Согласно лотосовым родам, плацента, ребенок и мать — это три важнейших звена цепи, нарушать которую ни в коем случае нельзя. Жители острова Бали сравнивают младенца с цветком лотоса. Цветок — сам ребенок, стеблем является пуповина, а корнем плацента.
Суть лотосовых родов состоит в том, что пуповина не перерезается сразу же после рождения, а ожидается ее самостоятельное отхождение вместе с плацентой. Это происходит от 3 до 12 дней после родов. Индонезийцы считают, что это необходимо для передачи жизненной энергии и духа в тело новорожденного от плаценты. Из-за столь долгой связи ребенка с плацентой, он получит дополнительную кровь, которая насыщенна просто огромным количеством различных питательных веществ. Также среди них бытует мнение, что благодаря этому ребенок в будущем будет более развит. Как в физическом, так и в интеллектуальном плане.
И, казалось бы, при стольких плюсах этой практики, почему же весь мир до сих пор не перешел к этому чудесному способу родов? Вероятно, причина кроется в том, что, с научной точки зрения, «видимых минусов» гораздо больше, нежели «мнимых плюсов». И мнение врачей по этому вопросу неумолимо.
Как известно, ткани пуповины и плаценты после родов чрезмерно уязвимы для попадания в них и размножения различных инфекций. Кроме того, они неизбежно начинают гнить. И этот процесс не остановить. Каким должен быть уход, чтобы за столь долгий срок, пока ребенок «привязан» к плаценте, не произошло заражения крови, сложно представить.
Также, современные акушеры-гинекологи убеждены, что в данном случае существует просто огромная вероятность того, что вредные вещества, накопленные за время беременности, могут передаться от плаценты к ребенку. Что, конечно же, является существенным минусом.
Кроме того, вряд ли можно считать приятным необходимость перемещать плаценту вместе с ребенком и регулярно ее обрабатывать.
Однако, при всех гипотетических плюсах и практических минусах, данный метод рождения детей, безусловно, имеет место как в истории, так и в современном обществе. Сторонников и противников этой практики по всему миру достаточно много в равной степени. И как будет происходить первая встреча и знакомство ребенка с окружающим миром — личный выбор каждой семьи.



Барашова София

Рекомендуемое

Добавить комментарий