• 01-ноя-2021, 00:00

Роль родительской любви в воспитании ребенка

 

Родители когда-то были детьми, и каждый помнит, как их воспитывали.

Малейшую ссору, конфликт с родителями каждый помнит отчетливо и ясно. Так уж выходит, что все обещают себе, что когда у них будут дети, то этих ошибок не повторят. Но наступает такой момент, когда дети, становятся родителями, и осознание, насколько сложно воспитывать ребенка, приходит с этим самым моментом.
Проблемы начинают возникать чуть ли не с пеленок. Когда молодые люди начинают осознавать, что они папа и мама. Осознание приходит не сразу, и по инерции, они стараются жить, так как жили. В самом начале ребенок для родителей как игрушка. Приятно поиграть, понянчить, покачать время от времени, но это быстро надоедает. Как бы родители не любили своих детей, по началу, дети – это балласт, который не дает никуда отлучиться, отдохнуть, посидеть с друзьями. И многие из родителей ощущают это до самого взросления своего чада. Есть и такие, кто привыкает, берет себя в руки, и мужественно посвящают все свое свободное время ребенку. Сказать, что это хорошо? Нет, совсем наоборот.

Любовь родителей к ребенку.

От чего дети вырастают эгоистами? Почему это происходит? Что родители сделали не так?
Чаще всего, люди стараются защищать и оберегать своего ребенка. Иногда они оберегают дитя даже от самих себя. И этим самым позволяют делать своим детям, все, что тем угодно. От этого ребенок становится не только избалованным, но и не сдержанным в своих действиях. Дети, которым все можно, с детства не имеют определенных рамок, они невоспитанные. Поэтому, нужно позволять ребенку в меру. Но прибегать к радикальным мерам, не стоит. Не нужно ребенка из вседозволенности переводить сразу в зону ограничений. Все должно быть в меру у родителей, тогда все будет в порядке у детей.
Дети, которых чрезмерно любят и лелеют родные, вырастают неблагодарными им. Они не ценят заботу о них, не видят ее. Зачастую, эта забота воспринимается такими детьми как само собой разумеющееся. Они и понятия не имеют, и даже представить себе не могут, что где-то есть дети, которые нуждаются в родителях, в их опеке, и любви. И даже если избалованного любовью родителей ребенка отвести и показать, что в мире есть несчастные дети, он всего лишь посмеется. Сильная любовь приведет не к нежности и ответной любви, а к ненависти всего того, что может дарить и порождать любовь, и к жестокости. Все родители должны всегда помнить это.

Если ребенок балласт.

Ребенка можно и нужно любить, он должен ощущать любовь ровно так, как и сильный характер своих родителей. Нужно уяснить для себя, что ребенок, не балласт. Это продолжение нас, естество. Ребенок – это сама природа. Отталкивать природу от себя, все равно, что загорать во время дождя осенью. Ничего не получится. Так и с ребенком, его нужно принять как дар природы.
Дети растут, и со временем, они начнут ощущать, что им не рады. Ощущать себя в качестве балласта. А этого ни в коем случае делать нельзя. Обычно недолюбленные дети чаще всего начинают искать эту ласку, заботу, тепло и любовь в других людях. Тем, кому наименее повезло, становятся больными на голову, и даже в некоторых отдельных случаях маньяками. Это все происходит от наплевательского родительского отношения. Нужно дарить ребенку чувство эйфории, защищенности, заботы. Дети должны чувствовать, что они желанны.

Мера кнута и пряника.

Бить детей ни в коем случае нельзя. Они это запомнят на всю свою жизнь. Неважно, в каком они были возрасте, год им, или десять, они это запомнят. Что же делать, если нельзя бить? Если родители сами не глупые, то и дети будут не глупыми, это доказано генетически и заложено в нас. Нужно с ребенком разговаривать. Дети все понимают, вопрос в том, как донести до них, что делать можно, а что нельзя. Верным решением идти путем «втыкая, вытыкая», то есть, все пусть пробуют сами, по мере возможности. Сказали: «Не бегай, а то упадешь», ребенок не послушал, больше не говорите, пусть упадет. Разобьет коленку, почувствует боль, поймет, что ему не желали зла. В другой раз, после того, как услышит эту фразу, бегать перестанет. А если поступить наоборот, мешать, ему бегать, ругать, останавливать его насильно, то родители станут первыми врагами. Ведь пока до ребенка дойдет, что родитель прав, могут уйти годы. Поэтому, лучше один раз ребенок упадет, чем в следующий раз сделает на зло. Тут всегда поможет фраза: «Я предупреждала». Так же и с едой. Не хочет, есть, не нужно пихать насильно. Просто не давать ему есть совсем, до следующего приема пищи. Один день походит голодным, на другой день поест на всякий случай, хотя бы половину порции.
Жизнь с ребенком в доме меняется, и это однозначно к лучшему. Нужно любить детей, и они ответят взаимностью.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий