• 04-фев-2021, 00:00

Что делать, если ребенок вас игнорирует?

 

Когда мы видим на улице неуправляемых детей, которые кричат, топают ногами потому, что мама не купила конфету, у людей всегда претензии к маме. Люди считают, что неуправляемые дети это прямая ошибка родителей. На самом деле неуправляемыми или балованными дети становятся в определенный период. То есть, все дети рождаются послушными, и только потом становятся неуправляемыми. Психологи разделяют три возраста, когда у детей наступает такой период. Это первый год жизни, 3 и 7. При том, что ребёнок капризничает не только потому, что он действительно этого не хочет, потому, что ему не хочется сделать приятно взрослому человеку. Например, он не хочет кушать не потому, что он не голоден, а потому что просто не хочу.

Ребёнок пытается понять и проверить, на сколько устойчива психика у взрослого, насколько хватит терпения, насколько далеко он может зайти своими капризами?

В это время родитель должен установить определённые правила для ребёнка, которым он должен следовать. Очертить определённые рамки, за которые выходить запрещено. Например, кричать на маму и повышать голос запрещено, топать ногами и валяться на полу в истерике запрещено, кушать конфету перед обедом запрещено, брать телефон папы запрещено. Если только мама упустит этот момент постановки правил, практически невозможно потом будет остановить ребёнка. Он будет себя чувствовать царем всех ситуаций, а мама или папа или бабушка будут ему подчиняться. Такое поведение ребёнка недопустимо, ситуации будут выходить из-под контроля.

Рамки родители должны вставлять не во вред ребёнку, рамки определяются для того, чтобы ребёнок чувствовал себя в безопасности. Эти правила ребёнок не должен нарушать не сегодня, не завтра, не послезавтра. Родители не должны отступать от этих правил.

Полностью исключить неуправляемость невозможно, ребёнок всё равно будет баловаться, и показывать свой характер, но это не будет критично.

Еще у психологов существует такая практика, как послушать незнакомого человека.

Почему-то так устроен человек, если сделает замечание мама, то это пролетит мимо ушей, а если сделает замечание посторонний человек, ребенок задумается. Такая же ситуация и со сверстниками или детьми постарше. Если папа будет учить ребенка играть в мяч – это одно, а вот если соседский мальчик Коля выйдет с мячом и пригласит поиграть – это уже другое дело так будет веселее. Поэтому, если истерика застала родителей в магазине или на улице, попросите прохожего вам помочь. Не напугать, грубым голосом, а просто спокойно сказать ребенку, что так делать некрасиво.

Дети становятся неуправляемыми, если им много позволять или наоборот ограничивать во многом.

Всему должна быть мера. Если ребенок не видит папу в течении дня, а видит только вечером, то не стоит папе общаться с ребенком как нравоучитель, или ругать постоянно. Ребенок и так обделен папиным вниманием, а когда это внимание получает, получается негатив. Тогда зачем слушать папу вообще, если как не придет, сразу ругается.

С ребенком нужно находить общий язык, разговаривать, объяснять, что хорошо, а что делать нельзя. Постараться стать ребенку другом. Тогда множество проблем исчезнет. А, в более старшем возрасте, ребенок будет делиться самым сокровенным, своими переживаниями.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий