• 18-июл-2021, 00:00

Ребенок требует дорогую игрушку: как прекратить истерику

 

Молодые родители, планируя беременность даже не представляют, насколько сложно в переходный возраст крохи находить с ним общий язык. Особенно это касается совместных походов в детский магазин. Даже обычные супермаркеты с уклоном на продукты могут много чего предложить для вашего ребенка. Иногда, такие прогулки кончаются слезами и криками, поскольку, кроха увидел набор, который давно хотел, но у родителей нет возможности приобрести его прямо сейчас.

Что не следует делать, если у ребенка началась истерика

Как себя вести, если ребенок начал проявлять все признаки начинающейся истерики: слезы на глазах, упрашивание, и в конце концов, настоящий плач:
Не стоит сразу же на повышенных тонах объяснять ребенку, почему покупка этой игрушки невозможна.
Не стоит силой уводить кроху из магазина, он все равно не пойдет.
Не поможет взрослое и обстоятельное объяснение, почему игрушку сейчас купить не получится.
Не рекомендуется оставлять ребенка в магазине, а самим выходить за его пределы.

Все перечисленные методы борьбы с истерикой в магазине не только бесполезны, но и губительны для психологической составляющей малыша. Однако, большинство родителей именно так и поступают, поскольку растеряны, и не знают, как себя вести в данной ситуации. Для того, чтобы конфликт не перерос в настоящее боевое действие, нужно спокойно позвать кроху по имени, и начать говорить ласковым и нежным голосом. Да, возможно ребенок ведет себя некрасиво, но вам нужно срочно проявить внимание и заботу. Обнимите плачущего и негодующего ребенка, и скажите, что придете сюда за игрушкой в следующий раз.
Но никогда не нарушайте своих обещаний, поскольку ребенку свойственно запоминать такие мелочи. Скажите в игровой форме, что папа сейчас очень усердно трудится, чтобы принести денежки на эту игрушку. Начните объяснять, чем папа занимается, и ребенок постепенно начнет слушать. После того, как истерика миновала, предложите выбрать ребенку, что он хочет, йогурт или печенье. После этого, можно спокойно продолжать покупки.

Попробуйте метод замены: перед походом в магазин, скажите, что ребенку разрешается взять с собой самую-самую любимую игрушку из своей коллекции. И когда произойдет ситуация с истеричным поведением, спокойно объясните, что его любимая игрушка обидится, если увидит, что кроха хочет другую. Эта манипуляция на 60% снизит накал страстей на территории магазина.
Если есть возможность, оставьте ребенка в игровом городке, которые оборудованы в больших супермаркетах. Часто можно заметить уголки для деток в магазинах-бутиках, где детским игрушкам не место. Можно использовать метод - сегодня денежек нет, но завтра (через неделю, две) они появятся. Чтобы подтвердить свои слова, уберите предварительно наличные деньги из кошелька, продемонстрировав пустые карманы. Спросите, есть ли денежки на игрушку у самого ребенка? Конечно же, он ответит, что нет.
Ведите конструктивный диалог с малышом. Не стоит сразу отрезать четким «нет», чтобы не культивировать обиду к себе. Но в этот же момент спросите, почему конкретно эта игрушка должна быть куплена домой. Особенно часто, такое поведение спасает, когда похожая уже есть в наборе. Проиграйте мини-спектакль на тему, что этой новой игрушке еще немного нужно посидеть в магазине, она ведь только что сюда приехала с друзьями, и укажите на соседние полки. Увлеките ребенка рассказом о том, как игрушки попадают в магазин, рассказав легенду, что каждая из них не знает, когда и где она остановится. Ребенок уже явно не расплачется, а будет весь во внимании. И опять же, пообещайте, что вернетесь, когда игрушка будет готова, чтобы ее купили.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий