• 25-дек-2019, 00:00

От игрушечных денег до самообеспечения: правила финансового воспитания детей

 

Больше всего все дети любят играть! Поэтому предоставьте им такую возможность. Изучение денег и всего, что с ними связано, можно превратить в игру.

Сегодня существует множество игрушек и игрушечных наборов (магазин, аптека, для более взрослых детей — «Монополия» и другие), с помощью которых изучать финансовую грамоту легче. Можно приобрести игрушечные деньги. Ребенок должен видеть и понимать, что в мире существуют деньги, что их зарабатывают. Объясните, что следует относиться к ним бережно: их нельзя рвать, разбрасывать, даже если они игрушечные.

Не имеете материальной возможности купить такие игрушки? Не расстраивайтесь! Вырезать из бумаги и нарисовать цифры совсем не сложно и недорого. А для игр «магазин», «аптека» пригодятся баночки и коробочки из-под уже использованных продуктов или косметики. Сделайте большие ценники на каждый товар или игрушечные лекарственные средства. К этому процессу можно привлечь и самого ребенка, таким образом, вы одновременно развиваете творческие способности и прививаете правила финансовой грамотности.

Вот еще несколько правил финансового воспитания детей, которые понадобятся родителям:
Экспериментируйте! Позвольте ребенку купить в магазине хлеб или конфету. Конечно, можно поиграть в игрушечный магазин и сделать из бумаги или купить игрушечные деньги. Но есть более серьезный способ привития финансовой грамотности. Позвольте ребенку в 3,5–4 года самостоятельно сходить в магазин, если, конечно, он рядом с домом. Или хотя бы под вашим присмотром в магазине дайте сыну или дочке возможность расплатиться за покупки самостоятельно. Вы не представляете, как дети взрослеют на глазах после одного такого похода!
Давайте ребенку деньги, сначала игрушечные, потом — карманные. Идеальный пример: в подростковом возрасте ребенок сам себе покупает вещи и еду за свои карманные. Это понадобится, например, в общежитии в студенческой жизни. Карманные деньги родители конечно постепенно увеличивают, а количество родительских средств на ребенка уменьшают. В основном ничего не изменилось, но ведь ребенка стал ответственнее за себя и свои карманные деньги.
Приучайте сына и дочку к труду с детства, рассказывайте о возможности личного заработка. Есть возможность — берите к себе на работу, не имеет — помогите ребенку найти способ заработка. На летние каникулы или на новогодние праздники, например, существует много подработок для школьников: промоутерами или аниматорами и другие вакансии для детей.
Запретите навсегда брать деньги в долг у знакомых или друзей! (Разве что кредит в банке, уже студентом.) И постарайтесь доступно рассказать малышу о возможных последствиях денежных долгов и о том, что означает задержание очередного платежа по кредитному договору. Сейчас существуют специальные экскурсии в банк, где доступно рассказывают детям, как пользоваться банковскими услугами уже в семилетнем возрасте.
Делитесь личными финансовыми знаниями со своими детьми. А для этого вам нужно самим повышать уровень своих финансовых знаний. Финансовая безграмотность — это распространенное явление в обществе, даже среди взрослых, поэтому не пополняйте ряды подобных. Учитесь сами и подавайте детям пример для подражания!
Учитесь финансовой грамотности вместе! Просматривайте вместе видео в интернете, мультфильмы, документальные фильмы и предлагайте ребенку специальную литературу, по которой можно научиться финансовой грамотности. Начните с истории изобретения денег. Существует очень много интересной информации о планировании семейного бюджета вместе с детьми, составлении бизнес-планов, основах бухгалтерии и прочее.

Эти правила помогут родителям вырастить финансово грамотного человека, который будет ориентироваться в денежных делах в любой сфере, сможет сэкономить и даже открыть депозит и накопить большую сумму личных средств.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий