• 13-сен-2019, 00:00

Слишком много игрушек?

 

Уход за новорожденным ребенком состоит из простых действий: кормление, сон, гигиена, движение. По мере роста малыша в задачи мамы добавляется развитие. Уже в полгода невролог строго спрашивает о навыках, уже в три месяца мамы во дворе хвастаются достижениями своих детей. Ребенок должен многое успеть, а значит, нужно.... многое купить?

Ловушка для взволнованной мамы
Игрушки и развивающие устройства, рабочие тетради для поделок предлагаются для детей, начиная с рождения. Не выспавшаяся, взволнованная женщина особенно восприимчива к влиянию рекламы и просто потока информации. Ей сложнее сопротивляться и рассуждать. Вряд ли до рождения первенца многие задумываются, какие игрушки покупать малышу. Спустя год после появления малыша игрушки занимают три-пять коробок, лежат на полу, в шкафах, на кухне и в ванне. Как же так получилось? Почему игрушек так много?

* Игрушки продаются везде, сложно пройти мимо
Только самые черствые и организованные люди могут зайти за смесью и не схватить по дороге к кассе погремушку. Только самые уставшие при заказе подгузников в интернете не идут по ссылке "рекомендуем развивающий коврик". Игрушки продаются в магазинах у дома, в аптеках, на автозаправках.

Как справится с этим? Не покупать ничего не запланированного. Ограничивать себя. Помнить, что младенец наблюдает за родителями. Сначала родители безудержно несут в дом все милое и интересное, потом ребенок начинает требовать того же, не уйти из магазина без игрушки.
* Кажется, что игрушки стоят дешево
Юла всего за 45 рублей, кубики всего за 350, пирамидка всего за 200, по акции. В результате общая сумма, которую тратят на игрушки родители, переваливает за тысячу рублей в месяц и более.

Как справиться с этим? Покупать игрушки реже, планировать траты на игрушки.
* Родители хотят поиграть.
Часто в дом к младенцу несут говорящих кукол с горшками, железную дорогу на батарейках, конструкторы из 200 деталей, пластилин с формочками. Родители радостно разворачивают подарок и удивляются, почему нет восторга у годовалого малыша.
Как справиться с этим? Покупать игрушки по возрасту. Ребенок обязательно дорастет до кукол в шарах и железной дороги с мостами и каналами. Надо подождать.

* Зависть
Это можно назвать любопытством или иначе. Родители узнают, что у ровесников их детей есть развивающие тетради в 10 томах, конструктор из волосатых комочков, велосипед в 2 года, шезлонг с музыкой. Мысль о том, что родной ребенок лишен этого, невыносима, надо попробовать купить такое же.
Как справиться с этим? Попробуйте поиграть, не покупая. Возьмите велосипед напрокат, одолжите поиграть конструктор. Очень может быть, что не все дети в два года любят езду на велосипеде.

* Развитие
Все мамы развивают своих детей. В результате каждый предмет для детей стали называть развивающим. Развивающие погремушки, развивающие уточки для ванны, развивающие столы для кормления. Все это, безусловно, развивает. Но и стоит очень дорого.
Как с этим справиться? Подходить к развитию разумно. Раскраска за 25 рублей разовьет ребенка не хуже, чем раскраска за 60 рублей. Развивающий коврик можно сделать самостоятельно из подручных материалов.

Гора игрушек опасна?
Есть исследования, которые говорят, что большое количество игрушек ребенку не нужно. Внимание рассеивается, играть во все сразу невозможно. Большое количество игрушек сложно хранить, поддерживать (батарейки садятся, на куклах оседает пыль). Особенно сложная ситуация с мягкими игрушками, они требуют чистки и ухода.
Безусловно, не стоит избавляться от нажитого имущества. Но стоит убрать основную часть игрушек и доставать их партиями. Не пытаться каждый день заниматься и лепкой, и конструктором, и рисованием гуашью.

Альтернатива игрушкам
Дети любят участвовать в жизни семьи. Кастрюля со звонкой крышкой будет милее младенцу, чем очередная погремушка. Простое поручение закинуть в воду макароны может быть интереснее развивающих упражнений без цели и смысла. Важно помнить о безопасности: не оставлять с макаронами без присмотра, не давать играть вилками и ножами.

Итак, игрушки — это прекрасно. Но важно найти грань между развитием и баловством, инвестициями в будущее ребенка и бездумными тратами.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий