• 25-сен-2019, 00:00

Воспитание ребенка, который не слушается

 

Как реагировать на детские истерики.
Чтобы прекратить детские истерики нужно огромное время и терпение. Так и в воспитании трудного ребенка. Сразу его превратить в послушного не получится. Для этого нужны особые моральные усилия не только родителей, но и всех окружающих взрослых. Терпение тоже пригодится немалое. Если ребенок видит терпение родителей, их выдержку, то и малыш постепенно станет спокойнее и послушнее.
Если рассмотреть любой случай каприза ребенка и поведения родителей. То некоторые родители готовы на любые меры, лишь бы ребенок успокоился. Часто такими мерами будет удовлетворение каприза разревевшегося ребенка.

Большинство педагогов и воспитателей на истерику ребёнка, которая сопровождается топаньем ногами, битьем головой о пол, предлагают спокойно улыбнуться ребенку и выйти из комнаты. Причем надо сделать так, чтобы ребенок знал что его слышат, просто не возвращаются. А вернуться мама или папа в тот момент, когда ребенок перестанет капризничать, даже на недолгое время. Опять с улыбкой, говоря о своей любви к малышу. Если ребенок, увидев родителей опять начинает истошно вопить, опять нужно собраться и выйти. Все эти рекомендации не должны касаться случаев, кода малыш упал, ударился или у него что-то болит. Если ребёнок испугался и плачет его тоже нельзя оставлять в одиночестве.
Рано или поздно до ребенка дойдет, что когда он капризничает, то остается один и его истерики не помогут добиться желаемого. Главное в этом случае родителям набраться терпения и продержаться и тогда ребенок постепенно станет послушным и не будет капризничать.
Обычно ребенок понимает, что когда он не капризничает - его любят, за несколько дней.

Отношение к слову нельзя.
Ребенок должен понять, что есть слово нельзя и оно необходимо для безопасности. Слишком частое произнесение слова нельзя пользы не принесет, так же как и полное не применение запретов.
Предположим в ситуации, когда ребенок бежит впереди мамы и забегает на оживленную трассу. Только окрик мамы останавливает заигравшегося малыша от опасности, если он хорошо знает что такое нельзя.
Ребенок должен четко запомнить, что есть некоторые запреты, которые действуют всегда. При аллергии у ребенка на сладкое, слово нельзя будет действовать долго и оно не будет отменено, если ребенок хорошо себя ведет. Только ребенку нужно доходчиво объяснить почему запрещается сладкое и споры по этому поводу не должны быть.
Родители и близкие должны придерживаться одного мнения и отступлений даже небольших быть не должно. Если ребенок в разных местах живет по разным правилам, рано или поздно это приведет к негативным последствиям.

Во всяком случае, различные требования родителей и близких к детям могут стать поводом к конфликтам.
Если ребенок не реагирует на правильное поведение родителей и не перестает устраивать истерики, то ребенок, скорее всего, нуждается в работе с ним специалиста. Причина может быть как медицинской, так и педагогической. Мамы и папы должны приучить ребенка к мнению, что капризами мало чего добьёшься. Главное, чтобы требования были обоснованными. Когда объясняешь ребенку, почему он неправильно поступил не нужно осуждать его личность, а только поступки.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий