• 14-авг-2023, 00:00

Ошибки, совершаемые деспотичным отцом в воспитании несовершеннолетней дочери и расплата за них.

 

Взаимоотношения отца и несовершеннолетней дочери — это не просто детско-родительские отношения. Это фактически путевка в жизнь для девочки-подростка, потому что на примере самого родного человека она делает выводы по поводу остальных мужчин. Если папа всячески оберегает и защищает, то и от своих кавалеров девушка будет ждать того же. Если он берет на себя ответственность за всю семью, приносит деньги в дом и организует поездки на море — ситуация аналогичная. Но что происходит в голове у дочки, чей отец отличается не просто строгостью, но требовательностью, порой переходящей в тиранию?

Это чревато следующими последствиями:

1. Неуверенность в себе. Особенно явно это видно, если мужчина позволяет себе поднимать руку на дочь, а также кричать на нее и оскорблять. К сожалению, во многих семьях это считается в порядке вещей, мол, старшие учат жизни младших. Однако это не обучение, а самое настоящее издевательство. Девочка даже чисто физически не может оказать сопротивление папе, да и она зачастую панически боится слово вымолвить. Отец-тиран — это довольно страшно, ведь ребенок начинает размышлять с позиции жертвы. Ей кажется, что она заслуживает только такого обращения с собой — грубого, резкого, неуважительного. Как правило, там достается и матери, и старшим детям, а порой и бабушке. То есть садист держит все домашних в стрехе перед собственным гневом. Естественно, откуда возьмется уверенность в себе? По-хорошему, тут требуется помощь квалифицированного психолога.

2. Озлобленность. Это характерно для девочек с бойким характером. Они такие с самого рождения, поэтому не особенно боятся отцовских концертов. В таком случае дело доходит до настоящих драк и скандалов с вызовом полиции и прочими вечерними прелестями. Но юную бунтарку это не пугает. Она искренне ненавидит своего неадекватного родителя, а в его лице — всех мужчин. В итоге она вырастает мужененавистницей, ко всем представителям противоположного пола относится с презрением, часто унижает их, обзывает, ни во что не ставит. Зачастую такая женщина остается одинокой на всю жизнь, хотя ее это не печалит, ведь она отлично помнит собственное "веселое" детство. Иногда дама подобного склада откровенно презирает свою маму за то, что та всю жизнь прожила с абъюзером и позволяла ему издеваться как над собой, так и над ребенком. Она не верит в любовь и счастье, считая это сопливыми розовыми сказками для недалеких личностей.

3. Отсутствие помощи. Мужчина, предпочитающий кулаки и моральный прессинг в отношении несовершеннолетней дочери, может не удивляться, когда останется в старости без поддержки. Конечно, женщина может обеспечить ему все в финансовом плане, но вряд ли станет приезжать в гости, заботиться, держать за руку, разговаривать. Чаще всего такого горе-отца ожидает в лучшем случае дом престарелых, при этом обиженная дочь не почувствует ни грамма сожаления. Она уверена, что поступает правильно. А если у нее нет средств, то она и вовсе забывает о нем, не навещает, не звонит, не интересуется его жизнью.

Таким образом, здесь часто срабатывает принцип бумеранга. Человек поступает плохо с беззащитным ребенком, но тот не всегда будет маленьким и безответным. Он когда-нибудь вырастет и захочет отомстить за испорченное детство. И расплата зачастую бывает суровой: от полного игнора до лютой вражды. Не стоит надеяться на то, что "еще спасибо скажет", как любят повторять многие токсичные родители. Это лишь очередная попытка самооправдания, хотя нет никакого оправдания тому, кто самоутверждается за счет слабого. Ребенок, особенно девочка, полностью зависит от родителей. И нельзя этим злоупотреблять.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий