Воспитание детей-сложный процесс, и все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми и счастливыми. Воспитывать маленьких детей тяжело, но ребенок растет, а вместе с ним растут и его проблемы. С подростками очень трудно разговаривать, но они все еще любимые дети своих родителей, и каждый взрослый хочет помочь своему чаду справиться с трудностями. Что же делать, чтобы помочь подростку пережить проблему первой любви, что говорить и как оказывать поддержку?
Стать другом
Неразделенная любовь-это травма, через которую проходит каждый. Ребенок уязвим перед родителем, и многие взрослые пользуются этим. Они не упускают возможности превратить разговор с чадом в урок нравственности. В связи с этим, ребенок воспринимает родителя не как друга, а как учителя. При такой сложной ситуации, как первое расставание, нельзя давать ребенку поучительные уроки, так есть риск оттолкнуть от себя чадо. Нужно помочь ребенку успокоиться, расположить его к беседе. Подростки бывают разные, и к каждому нужен свой подход, это тоже важно учитывать. Не надо давить на чадо, уговаривая его рассказывать все подробности ситуации.
Достаточно объяснить ребенку, что все через это прошли, но это испытание делает человека сильнее. Подросток сам откроется, если посчитает нужным. Самое лучшее, что может сделать родитель-это обнять ребенка и спросить, все ли хорошо. Оказывать поддержку можно и действиями-заварить чаду чай или купить его любимую шоколадку. Это поднимет ему настроение. Важно осторожно относиться к этой проблеме, не говорить резких вещей, которые могут оттолкнуть ребенка.
Чувства подростка в этот период яркие, большинство действий спонтанны.
Не обесценивать проблемы
Взрослым может показаться, что детские проблемы не такие важные и глобальные. Для взрослого человека расставание может и не будет особой проблемой, но для подростка это конец света. Важно это понимать и не говорить ребенку, что его проблемы-пустяк. Потом он может и будет смеяться над этой ситуацией, но сейчас ему не до смеха, а значит сейчас это его волнует.
Нужно объяснить чаду, что эта проблема решаема, что он может ее преодолеть. Обязательно нужно верить в своего ребенка и говорить ему об этом. Чем чаще это делать, тем быстрее подросток выберется из гнетущего его состояния.
Отвлечь ребенка
Нужно постепенно вытаскивать ребенка из апатии, больше проводить с ним времени. Часто после расставания человек закрывается в себе, у него вырабатывается комплекс неполноценности. Ребенок начинает думать, по каким причинам его бросили, и проблему ищет в себе. Не стоит тащить подростка за руку в новый театр или музей, чтобы отвлечь его. Достаточно обычной спокойной прогулки в парке или похода в магазин. Во время таких вылазок ребенок переключается, на время забывая о своей проблеме.
Важно не напоминать ему о случившемся, не пытаться обсудить это. Можно предложить ребенку новое увлечение, но не нужно давить на него, если он откажется. В состоянии апатии и безразличия мало что хочется делать, это нормально. Через время ребенок начнет браться за новые хобби или станет совершенствовать уже существующие у него навыки.
Задача родителя-закрепить результат этой работы, подбадривать чадо и помогать ему в достижении целей. Главное-важно понимать, что ребенок-это такой же человек, со своими взглядами и чувствами, которые так же важны, как и чувства взрослых. Отсутствие поддержки при переживании расставания у подростка перерастает в эмоциональную зависимость, избавиться от которой намного тяжелее, чем от хандры от неразделенной любви.
Подростковый период очень сложный, со своими подводными камнями и проблемами. Задача родителей в это время-обеспечить ребенку поддержку, потому что подросток только вступает во взрослую жизнь, он еще многого не знает и ко многому может быть не готов. Важно помочь своему чаду справиться с этим незнанием.