Послеродовая депрессия, что делать?

  • 20-июн-2020, 00:00

Послеродовая депрессия, что делать?

 

Каждая 5 девушка после рождения ребенка подвержена послеродовой депрессии. К сожалению, в современном мире, отношение к этой болезни негативное, многие считают это выдумкой, несмотря на заверения врачей.

Послеродовая депрессия – это угнетенное состояние матери, в первый период после родов.

Организм девушки таким образом пытается сигнализировать о том, что нагрузка на него слишком большая и он ни физически, ни морально не справляется. Ей сложно адаптироваться к новым условиям и ей нужна помощь в этом. Ведь после спокойной и размеренной жизни все резко меняется – нарушенный режим сна, невозможность побыть одной и выделить время лишь на себя, постоянно нужно следить за ребенком, а прибавить к этому то, что никто вокруг не знает, как правильно все делать и то, что муж не факт, что помогает с ребенком – вот и организм не выдерживает таких перемен.
Есть миф о том, что послеродовой депрессии подвержены больше девушки с богатых семей, ведь они не привыкли к такому. Однако, это заболевание распространено и в семьях с трудным финансовым положением, так как таким мамам нужно еще задумываться о финансах и о повышенных тратах, которые связаны с ребенком.

Симптомы послеродовой депрессии

Как же выражается такое заболевание? Девушка становится очень апатичной, угнетенной. Ей не хочется есть, радоваться жизни и за достижения своего ребенка, есть постоянное чувство усталости. Симптомы могут появиться как сразу после родов, так и в течение нескольких месяцев после них. Период затишья зависит от выдержки девушки, поддержки близких и насколько тяжело ей с ребенком. Причиной такого состояния также может крыться и в изменении гормонального фона, который вновь перестраивается после родов.

Длится такое состояние от нескольких дней до нескольких месяцев. Тяжесть зависит от нескольких факторов:
- наличие или отсутствие депрессии и угнетенных периодов до беременности и родов;
- поддержка мужа и близких и отношения девушки с ними;
- ребенок родился здоровым и спокойным или имеет некоторые нарушения.
Кстати, если у матери ребенка было трудное детство, это также может послужить движущим фактором депрессии, так как она будет постоянно об этом вспоминать и думать, как воспитывать ребенка и дать ему то количество заботы, чтобы у него было лучшее детство.

Лечение послеродовой депрессии

Важно помнить о том, что депрессия – заболевание, которое нужно лечить у специалистов. Лечение проходит в несколько этапов.
На первом этапе очень важно осознать то, что у девушки есть депрессия. Это нужно для того, чтобы не только она, но и близкие поняли и приняли это, а также поддержали ее в лечении. Это состояние, как правило, не длится долго, и хоть у каждого человека есть внутренние ресурсы для преодоления депрессии девушке понадобиться помощь по уходу за ребенком, присмотре за чистотой дома, готовкой.
Общение с ребенком и дарение ему любви – важный фактор в лечении. Ребенок будет реагировать на тепло и заботу вокруг и будет дарить любовь в ответ на это. Маме важно чувствовать, что она кому-то нужна и что ее забота не проходит даром.
Важно, чтобы девушка поняла, что чувство вины, которое она испытывает по отношению к ребенку – абсолютно беспочвенное. Ведь она старается делать для него все. Близкие люди должны поддержать ее в этом, а также, возможно, взять на себя часть ее обязанностей на время ее выздоровления. Главное – делать это без какого-либо упрека и не обвинять ее в том, что она не справляется со своими обязанностями.
В общем, послеродовая депрессия – довольно частое явление. На него стоит обращать внимание и поддерживать девушек в этот период времени, иначе это приводит к длительным расстройствам.



Рекомендуемое

Добавить комментарий