Как справиться с депрессивным настроением ребенка.

  • 13-сен-2020, 00:00

Как справиться с депрессивным настроением ребенка.

 

Депрессия – это в большей или меньшей степени угнетенное эмоциональное состояние.

Когда у ребенка плохое настроение, то конечно значительно ухудшается его работоспособность, стремление к комфорту, что влияет на учебу, отношения с друзьями, одноклассниками, семьей. Если не предпринимать никаких действий по устранению депрессивного настроения можно усугубить психическое состояние ребенка, что приведет к неблагоприятным последствиям.

Главный признак тревожного состояния – достаточно долгое состояние грусти, раздражительности, плохого настроения.

Как правило, следует бить тревогу если такой настрой сохраняется более одной недели. А вообще детские психологи рекомендуют с первого дня разобрать возможные проблемы с ребенком. Ведь чем дольше человек находиться в депрессии, тем сложнее вернуться в нормальное состояние, а ребенку это сделать сложнее вдвойне.
Причиной возникновения угнетенного состояния могут быть очень различны: ссора с другом, учителем, близким человеком; возникшее вдруг чувство собственной неполноценности; ущемление кем – либо личностного пространства; неприятности, неудачи в детском садике, школе, тренировке; неприятное для ребенка событие, которое возможно произошло даже не с ним. Основной задачей при борьбе с депрессией является выявление причин и при возможности их устранение или решение.

Для того, чтобы сделать это максимально эффективно, следует разобраться в основных видах депрессии.

1 Основная – неприятный эпизод длится примерно 2 недели и появляется по непонятной причине, в которой необходимо разбираться.
2 Корректирующая депрессия – образовалась в последствии плохого, угнетающего события. Такими событиями могут быть: смерть близкого или знакомого человека, бедствия с другими людьми или искомой семьи из – за стихии, развод родителей. Продолжительность этого вида депрессивного настроения от 2 недель, до возможно, нескольких лет.
3 Сезонный кризис. Обычно может развиться на фоне смены зимы, весны, осени и лета. Уменьшение и увеличение количества дневных часов. Сюда же можно отнести и смену климатического пояса, привычного климата на совершенно другой. При переезде очень часто возникают депрессии не только у детей, но и у взрослых. Однако необходимо помнить, что ребенку справиться с таким состоянием гораздо сложнее.
4 Дистимия – депрессия, которая носит хронический характер. Она развивается достаточно длительное время и продолжается более 2 лет. Особенностью является – очень сложная диагностика, проблемный выход из затянувшегося расстроенного, психического и эмоционального состояния.
5 Маниакальная депрессия. Опасный и сложный вид отклонения от нормы. Как правило, такой вид биполярного расстройства происходит из более простых типов подавленности и способствует возникновению всевозможных маний. В таком случае необходимо провести лечение у специалистов в этой области.

Неблагоприятных последствий помогут избежать советы и рекомендации детских психологов.

Обязательным атрибутом при возникновении проблем с настроением являются беседы родителей со своими детьми. Ребенок может игнорировать, скрывать, даже отрицать свое состояние. Задача родителя, не перегибая дозволенных границ, тактично и аккуратно все же выяснить причины подавленности и плохого настроения ребенка. Затем постараться вместе с чадом найти способы решения, возникших проблем.
При подозрении на сложный тип депрессии незамедлительно обратиться к профильному врачу.
Надо постараться привнести в жизнь ребенка больше ярких, позитивных моментов (съездить в путешествие, купить что – то желаемое, провести вместе время за увлекательным и интересным заданием).
Депрессивное настроение у ребенка можно побороть, проанализировав ситуацию, разобравшись с проблемой, воспользовавшись советами детских психологов.



Рекомендуемое

Добавить комментарий