Как правило, каждый родитель, сталкиваясь с явной ложью со стороны своего ребенка, начинает испытывать некоторую растерянность. При этом, в первую очередь хочется тут же наказать, а уже после – задать вопрос: «зачем он так сделал?». Главное — всегда правильно действовать.
Причины детского обмана
Не рекомендуется путать между собой ложь и фантазию. Так как в первом случае малыш великолепно понимает, что он задевает реальность, а вот во втором – это всего лишь история о выдуманном мире.
Лгать может по нескольким причинам:
• Повысить свой социальный статус – привлечь внимание окружающих его детей, улучшить навыки общения и желание выделиться.
• Когда родители просят кроху обмануть, например, бабушку по телефону, сказав ей о том, как он по ней скучает. Тогда ребенок воспринимает происходящее как абсолютную норму.
• В большой семье нередко все конфликтуют друг с другом. А потому, дошкольнику поневоле приходиться со всеми соглашаться. Как итог – приобретает привычку врать.
• Если родители обладают авторитарным характером, то у них зачастую растет запуганный ребенок, который боится быть наказанным. И, чтобы спасти себя, пытается оправдываться, придумывать правдивые истории.
• Патологический лгун – старается обмануть по любому поводу и к тому же отказывается признавать собственное положение. Возможно это расстройство психики. А потому требуется помощь специалиста: детского психолога, который не только объяснит поведение, но и скажет, что необходимо обязательно делать.
Три важных правила
1. Запрещается ругать либо бить ребенка – это лишь приведет к более частому обману. Сначала нужно оценить сложившуюся ситуацию. И понять, что именно вынудило его так поступить. Вероятно, боится быть наказанным? Либо страшно говорить правду о родственниках?
2. Следует поразмыслить над тем, каким образом, не допустить, чтобы данная история снова повторилась. Если слишком мало теплоты и ласки, значит, их надо срочно дать. Боится собственного статуса среди сверстников – попытаться помочь его повысить.
3. Никогда не стоит обвинять. Ведь даже если в результате давления отпрыск сознается в совершенном поступке, то позже поймет только одно: обманывать нужно так, чтобы не смогли поймать.
Примеры
1. Вместо того чтобы ругать за сломанную игрушку, желательно просто произнести: сломалась? Определенно ты не хотел этого делать, просто неаккуратно взял в руки, а она вдруг упала, правда? А еще можно все перевести в шутку. Например, после того, как разбилась чашка: «Не переживай, просто у нее неожиданно выросли проворные ножки, и она самоуничтожилась». Так благодаря подобным фразам у малыша даже и мысли не возникнет кого-то обмануть. Ему наоборот станет легче, да и ссора не разгорится.
2. Взрослым важно помнить один момент в процессе воспитания: они образец для подражания. Следовательно, если сами много врут, то значит и ребенок станет точно также себя вести. А потому обязаны лично меняться, а уже после браться за других.
3. На обман надо и можно реагировать. В таком случае, достаточно будет констатировать факт: испачкалась, порвалась какая-либо вещь и описать собственные ощущения. Главное - не уходить в сильный негатив. Ведь ничего из этого нестрашно потерять, как детское доверие.