• 27-дек-2020, 00:00

Как уберечь подростков от беды

 

Подростки бывают разными: одни дерзят и конфликтуют, отстаивая своё право на самостоятельность. Другие – остаются доверчивыми детьми, не умеющими дать отпор. Вот им и нужна помощь взрослых. Если раньше запреты родителей работали, и они были уверены в его послушании, то с подростками нужно общаться по-другому.

Опасности окружающего мира

Дети, в большинстве своём, искренние, не умеют врать и не ждут предательства. Но их возраст заставляет стремиться к новому, всё узнавать самому и пробовать то, что советуют сверстники. Они ждут встреч с новыми необычными людьми, не умея ещё отличить правду от обмана зло от добра. Подростки ещё только учатся решать конфликты, познают боль через измену и предательство. Такой опыт или закаляет характер или заставляет принять зло на себя. Справиться с такими проблемами трудно. Они озлобляют подростков, воспитывая в них жестокость.

Дурное влияние

Под дурное влияние попадают дети, которым надоел чрезмерный контроль родителей, принимающих решения без учёта мнения подростка. Они не обладают самостоятельностью и не умеют отвечать за свои поступки. В силу возраста сверстники, отличающиеся от них решительным характером, становятся авторитетнее родителей. Такие подростки везде подвергаются опасности:
Фильмы по ТВ и интернет в наше время открыто показывают пошлые и жестокие сцены. Их так много, что подросткам они начинают казаться нормальными. На экране показывают убийства и наркоманов, на реалити-шоу обсуждают измены и богатство, нажитое обманным путём. Детям думают, что это правильно и так и надо жить.
В реальной жизни подростки стремятся общаться с лидерами и мечтают сами лидировать. Таким образом они ищут в жизни своё место. Им уже некомфортно жить, спрятавшись за спины родителей, особенно если рядом есть самостоятельные сверстники.

Советы родителям: что нельзя делать

Родители как никто другой знают и понимают своих детей. Они видят, что ребёнок стремится к самостоятельной, взрослой жизни, но понимают, что он к ней ещё не готов. Испытывая страх за детей, они пытаются их полностью контролировать, а если этого не получаются, изолируют от общества друзей. Но такая защита делает детей замкнутыми. Они уходят в мир виртуальной реальности. Изоляция приводит детей к неумению жить в реальном мире. А виртуальный мир не такой уж и безопасный. Воспользоваться доверчивостью ребёнка можно и через интернет.
Вторая ошибка, которую совершают некоторые родители – чрезмерная строгость и наказания за малейшее непослушание. Совершая ошибки, дети учатся и набирают жизненный опыт. Они сами понимают, где были правы, а что не стоит повторять, делают выводы из произошедших событий. Но если родители постоянно вмешиваются и подвергают детей наказанию, в них накапливается страх, и дети отстраняются от родителей, перестают им доверять.
Третья серьёзная ошибка взрослых – игнорирование проблем ребёнка. Считая, что самостоятельность – лучший способ познать мир, родители полностью лишают детей защиты, поддержки и совета. Подростки начинают испытывать разочарование и становятся лёгкой добычей для преступников.

Какую помощь оказать подростку

Детей, вступивших в подростковый возраст, нужно учить, как справляться с опасностями и бороться с соблазнами, а не прятать от них. Для этого с детьми обсуждают без стеснения вопросы на темы секса, наркотиков и других вредных привычек: пусть лучше дети получат ответы от родителей, чем от посторонних людей, которые никогда не предупредят о последствиях поступков.
Нужно искренне интересоваться жизнью детей, радоваться одержанным победам и помогать преодолевать препятствия. Дети ценят откровенность, и потому стоит рассказать о себе, о тех ошибках, которые когда-то совершили, о своих победах и достижениях. Никаких нотаций и запретов! Только совет и высказывание собственного мнения. Даже если друзья ребёнка не нравятся, вместо запрета на общение с ними, пытаются сами познакомиться и понять – чем они его привлекли.

Заключение
Хорошо, когда в семье растёт добрый и доверчивый ребёнок. Это половина успеха в воспитании. Теперь важно, чтобы сохранив свою искренность, он смог справиться с реальностью. И в этом ему должны помочь родители.



Рекомендуемое

Добавить комментарий