• 01-май-2022, 00:00

Воспитание ребенка интроверта: как вести себя родителям?

 

Основы темперамента и индивидуальные качества прослеживаются в раннем возрасте и становятся видимыми при первых навыках самовыражения. В мире четверть населения представляют интроверты - тихие, скромные люди и дети, отличающиеся от шустрых и общительных личностей.

Особенности темперамента

Юному интроверту необходим личный уголок для уединения. Такие дети требуют определенного внимания и отношения к себе.
Отличительные черты:
• Малообщителен, например, в детском саду не участвует в совместных мероприятиях, играх, стесняется читать стихи на праздниках.
• На школьных уроках не отвечает на вопросы, хотя знает на них ответы.
• Молчит, заикается при виде незнакомых людей.
• Без отрыва сидит с конструктором, перебирает мелкие детали.
• С раннего детства ребенок не требует к себе внимание и общение.
• Развлекает себя самостоятельно.
• Нет потребности в детском общении.
• Усидчивость.
• Ценит собственное личное пространство.
• Противник шумных компаний, массовых мероприятий и праздников.
• Внутреннее спокойствие.
• Перед разговором ребенок долгое время размышляет и рассуждает.
• Глубокое обдумывание мыслей и происходящего.

В будущем интроверты вырастают прекрасными художниками, писателями, программистами, инженерами, архитекторами или математиками. Родителям важно не только принять эту черту характера ребенка, но и наладить с ним правильный контакт и выстроить отношения. Внутренний мир ребенка-интроверта яркий, насыщенный. Дети рассчитывают на собственные силы, не обращаясь за поддержкой или помощью. Только дома такой ребенок общителен и открыт.

Тактика родителей

Часто проблемы возникают в школьной программе. Родители должны поговорить и посоветоваться с учителем об особенностях характера ребенка, о развитии его нервной системы. Акцентируется внимание, что ребенку сложно быстро отвечать на вопросы, особенно когда на него смотрят одноклассники в ожидании ответа.

Интроверт может чувствовать пустоту при вторжении в его личное пространство. Интроверсия, как черта темперамента с возрастом не изменяется. Человек растет и развивается, как личность, нарабатывает новые навыки и выставляет амбициозные цели. В общении с интровертом важно повышать его самооценку и развивать сильные стороны характера. Родитель должен помочь своему чаду разобраться, почему он устал, раздражителе и выбит из сил после интенсивного общения со сверстниками или друзьями.

Необходимо помогать выходить из зоны комфорта, избегая стрессовой ситуации.

Если предстоит отправиться на шумный день рождения или праздник, ребенка нужно морально подготовить. Рассказывают о предстоящем мероприятии, обсуждают суть праздника и количество приглашенных гостей. К новым условиям интроверт привыкает не сразу, поэтому нужно уважать его желание акклиматизироваться в новом коллективе или ситуации.

Необходим моральный отдых детям, ведь общение приносит часто неприятные ощущения и истощение.

Нужно внимательно следить за эмоциональным состоянием, которое интроверт скрывает. Можно поговорить по душам со своим чадом, узнать, что его беспокоит и найти выход из ситуации. Жизнь организуется вокруг любимых дел. Заинтересованность, концентрация внимания помогает повышению мастерства, также приходит уверенность.

Страх неизведанного и нового особенно обострен у интровертов. Изменения в жизни требуют деликатного внесения. Ребенок должен отдыхать в одиночестве - ему необходимо уединение в спокойной обстановке и в тихой комнате.
Родителям рекомендуется изучать поведение своего ребенка, чтобы реагировать на изменения.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий