• 23-окт-2022, 00:00

9 распространённых ошибок воспитания детей у родителей прошлого

 

Принципы воспитания детей неуклонно меняются со временем. Еще так недавно — в советском и постсоветском прошлом — родители придерживались определенных принципов и часто совершали одинаковые ошибки. Поэтому может показаться, что нынешнее поколение все сплошь с одинаковыми психологическими травмами. Ситуация эта не уникальна — такое часто бывает при смене эпох, когда становится понятно, что жить по-старому в современных условиях невозможно.

Как современным родителям избежать этих ошибок?

Сегодня существует психологическая литература для родителей, семинары и другие мероприятия для семей с детьми. Наконец, можно пойти к психологу и обратиться за помощью, если в семье есть какие-то проблемы. Нынешние родители, к счастью, понимают, что ошибок прошлого лучше не повторять. Здесь собраны самые "токсичные" примеры поведения взрослых из семей прошлого. Не сказать, чтобы они наблюдались в ста процентах советских семей, но все-таки очень часто всплывают в воспоминаниях выросших поколений.

Самые распространенные ошибочные принципы воспитания из недавнего прошлого:

1. Любят только хороших детей. От ребенка требовалось соответствовать золотому идеалу, не меньше. Он должен быть тихим и беспроблемным, учиться на все пятерки, заниматься в кружках-секциях и помогать по хозяйству. Ребенку пафосно говорили, что мама с папой его любят и никогда не бросят, но по факту он ощущал, что родители всегда найдут, за что его осудить — несоответствия идеалу не прощают.

2. Обвинение ребенка в том, что он такой, как есть. Малышу внушали стыд и вину за поведение, за черты характера. Могли бросить жесткую фразу, что им не нужен такой сын или дочь. Такие слова мамы очень тяжело отпечатываются на психическом состоянии ребенка.

3. Должен быть самостоятелен. "Воспитывать надо с первых же дней, не приучать к рукам, покричит и перестанет!" "Первоклассник не должен ходить в школу с мамой за руку!" "Девочка должна уметь приготовить обед на всю семью!" Часто ставили детям в пример мифического "сына маминой подруги", который, конечно же, сам себе готовит и квартиру убирает.

4. Запихивание еды насильно. "Ребенок ничего не ест!" — восклицалось трагически, если малыш честно съел, сколько мог, но не осилил все три огромных блюда. С детьми не обсуждали меню, не обговаривали их вкусы. Если ребенку что-то не нравится, он просто выдумывает и капризничает. И вообще, в войну дети голодали!

5. Ломка характеров детей "под себя". Ребенок должен иметь те же вкусы, интересы и желания, что и у родителей, и продолжить семейную профессию.

6. Чувства детей никому не интересны: какие могут быть проблемы у маленьких?

7. Физические наказания. Здесь все понятно: даже странно говорить об этом в двадцать первом веке. Основа нормального детства — доверие и понимание между детьми и взрослыми, а не страх перед унижением.

8. Даже от маленьких детей требовалось быть послушными и тихими двадцать четыре часа в сутки. Люди тогда не знали особенностей детской психики и развития, не знали о возрастных кризисах и еще не развитой концентрации внимания у детей.

9. Никогда не извиняться перед ребенком. Признавать свою вину, по мнению родителей, было "непедагогично" и роняло их авторитет в глазах ребенка.

Люди недавнего прошлого не знали очень многого о стадиях взросления ребенка, об особенностях его психического развития. Теперь же на эту тему существует масса различной литературы, и у родителей есть все возможности, чтобы вырастить гораздо более здоровое поколение.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий