• 07-мар-2021, 00:00

7 советов родителям, желающим правильно установить ограничения для детей

 

Мама не даёт согласия, а отец предпочитает молчать. Когда в семье нет единого мнения и требований, малыш не сможет понять как себя вести. Маленький ребёнок учится понимать слово "нельзя" практическим с пелёнок. Малыш убеждён в том, что ему запрещают делать только самые интересные вещи. Вредные взрослые всё время мешают веселиться и делать что-то необычное!
Каждая любящая мать не хочет быть вечным барьером свободы дорогого сердцу чада. Но многие правила, запрещающие что-либо делать – это необходимые меры безопасности. По этой причине приходится зачастую говорить малышу: "Нет!"

Как он сможет научиться новому, не совершая собственные ошибки?

Границы свободы
Нынешние родители часто находятся в растерянности, отчего ставят в пример систему воспитания, которая действует в Японии. Согласно ей, дети вольны делать всё, что им угодно. Но это неправильный подход. Маленькие японцы в действительности не слышат запрещающее слово, пока им не исполнится пять лет. Затем чадо идёт в школу, где он сталкивается с многочисленными ограничениями и правилами поведения, которые диктует японская культура и менталитет. Не все дети спокойно воспринимают подобные перемены и возникшее давление.
Конечно, ограничения необходимы. Они обеспечивают безопасность и умение принимать и соблюдать принятые в обществе нормы. Дитя будет находиться и общаться с людьми, имеющими разные потребности и предпочтения. При условии, что ребёночек способен усвоить нормы поведения, он может успешно сосуществовать с окружающими. Одно из правил жизни в социуме гласит, что свобода человека заканчивается там, где начинается свобода других людей. Лучше, если ребёнка познакомят с данным правилом дома. До 6 лет малышу многое позволено, но с началом учёбы в школе родители должны суметь установить ограничения. Если определённые запреты не реализуются в семье, то отпрыск получит стресс, столкнувшись с реальностью. Мир не ограничивается любящим отцом и матерью. Жизнь порой бывает жестокой. Она способна помешать сбыться заветным и наивным детским мечтам.

Опытным путём

Переизбыток жёстких запрещений не нужен. Требования родителей не должны идти вразрез с основными потребностями ребёнка. Гиперактивность, желание всё узнать и испытать, разобраться в неизведанном – это нормальный познавательный интерес, являющийся необходимым элементом для полноценного развития и приобретения новых знаний, представлений о самом себе и об окружающем мире.
Невозможно научиться ходить, не упав ни разу. Плохой опыт имеет большое значение. Малыш, которому взволнованная мама не позволяет играть и отходить от себя ни на шаг, живёт скучно, ведь он не может заняться чем-то интересным и открыть для себя нечто новое. Но ни одна мать не захочет, чтобы её ребёночек вырос тихим и замкнутым.

Как установить рамки мудро, чтобы свободолюбивое дитя не устроило настоящий бунт?

1. Слово "Нет" должны произносить все члены семьи. Если мать сказала: "Нельзя!", отец отреагировал по настроению, а бабушка всё разрешила, то запрет действует неправильно. Такая ситуация позволяет ребёнку научиться манипулировать и "крутить" взрослыми, как ему захочется. Затем родителей начинает удивлять превосходное умение их чада делать всё с хитростью.

2. Предлагайте малышу альтернативное решение, если есть возможность. Допустим " Нельзя вырывать страницы из новой полезной книги, а газету можно рвать бесконечно". Или "Бегать по коридору в детском саду запрещено, а вот на детской площадке даже нужно!". Так запрет не покажется строгим и унизительным для маленького человека.

3. Слово "Нельзя" потеряет значимость для чада, если оно произносится часто. Лучше замените его словами, близкими по смыслу. Слово "опасность" предупредит ребёнка о вещах и действиях, способных нанести вред его здоровью и спокойствию. Познакомьте малыша с угрозой в умеренных количествах, к примеру, позвольте дотронуться кончиком пальца до иголки, произнося слова:"Она острая и опасная! С ней нужно обращаться аккуратно, иначе можно уколоть пальчик или другую часть тела!" Главное – произнесите данную фразу выразительно и чётко, с особой тревогой в голосе. В случаях, не относящихся к личной безопасности, вместо "нет!" предпочтительнее сказать "не стоит!". Например: " Не стоит царапать обои, мучить кота, бросать игрушки на пол и др." Сдержанность и умение взрослыми проявить фантазию очень ценятся детьми.

4. Постарайтесь объяснить малышу причину, по которой ему запрещено делать конкретное действие. Постарайтесь, говорить так: "Перебегать дорогу на красный свет или без светофора запрещено, так как тебя может сбить машина, а это больно и небезопасно". Родители не считают собственных отпрысков глупыми, получается, истинную причину многих воспрещений они должны понять, надо просто спокойно пояснить её. Не пытайтесь запугать чадо, приукрашивая последствия их неправильных поступков.

5. Не поддавайтесь на провокации непоседы. Соблюдайте определённую последовательность. Если вы запретили что-либо делать, то это решение окончательное, и обжалованию не подлежит. Желаемое ребёнок никогда не получит посредством истерики, уговоров и капризов. Серьёзность станет нелегко проявить, когда малыш будет уверен в том, что он сможет вами управлять.

6. Если вы начинаете разговор о запретах, то напоминайте чаще маленькому человечку о его прошлых ошибках, ситуациях из сказок или случаях из жизни других детей. "Вспомни, как ты съел много конфет, и у тебя сильно заболел живот, может не стоит всё повторять?" Либо: "Братец-Иванушка выпил водицы из колодца и превратился в козлёнка. Ты же не хочешь наесться снега и превратиться в снеговика (снежную бабу)?".

7. Помните, что дети любят брать пример, в первую очередь, со своих родителей и повторять за ними многие действия. Недопустимо запрещать что-то ребёнку и не следовать собственным правилам. Мама, разбрасывающая косметику на кровати, не должна рассчитывать на порядок в комнате дочери. Если вы хотите научить ребёнка управлять своими действиями, то следите за собственным поведением. Поговорка о яблоке, недалеко упавшем от яблони, действует и сейчас.


Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий