• 09-фев-2020, 00:00

Привычки плохого воспитания: никаких ограничений

 

Не существует единого руководства по воспитанию детей. Это ремесло придётся осваивать всю жизнь.

То же касается и самих представителей подрастающего поколения, стремящихся поскорее стать взрослыми. Никаких инструкций, лишь множество неписаных правил, препятствующих свободе выбирать, кем быть. В конце концов, все участники процесса воспитания преследуют одну цель: сделать детей независимыми. При этом мамы и папы вполне обоснованно рассчитывают на то, что эта независимость будет успешной и ответственной.
Итак, воспитание — это не просто работа, а пожизненное обязательство.
И если вы продолжали пестовать своих чад день за днём в течение примерно двух десятилетий, необходимость контролировать может войти в привычку. К сожалению, эта привычка зачастую приобретает разрушительный характер.

Отсутствие ограничений

Дети приходят в этом мир, обладая абсолютно малыми навыками. Они учатся почти случайно, наблюдая за происходящим в мире, и постепенно начинают управлять окружающими при помощи звуков, прикосновений, выражения лица и движений тела. Мы же устанавливаем физические границы, чтобы уберечь маленьких исследователей от опасности.

По мере того как увеличиваются рост и способности ребёнка, возведённые нами материальные рамки больше не могут сдерживать натиск его опытных изысканий. Теперь наша задача как родителей состоит в том, чтобы дать разъяснение приемлемому и неприемлемому поведению. Эти знания должны обеспечить бытовое благополучие и безопасность повседневного существования, но кроме этого, они позволяют детям ощущать психологическую защищённость и понимание того, что мы заботимся и думаем о них.

Правильно обозначенные границы поведения помогут ребёнку развить в себе чувство ответственности за свои действия.

Нет ничего плохого в ограничениях. Они формируют адекватные ожидания и общепринятое поведение, которые, в свою очередь, способствуют безопасному и здоровому взрослению личности. Дети, выросшие в условиях отсутствия ограничений, зачастую испытывают страх перед самостоятельной жизнью и намеренно ведут себя неправильно, пытаясь найти того, кто укажет им верный путь.

Если вы упустили момент и не успели обозначить пределы допустимого поведения,

наберитесь терпения. Сядьте с ребёнком за стол переговоров и объясните в простых словах, каких действий вы от него ждёте, и почему это имеет такое большое значение. Возможно, потребуется время, а также твёрдость и настойчивость как с вашей стороны, так и со стороны ребёнка, чтобы научиться придерживаться новых границ.

Чётко сфокусируйтесь на нескольких основных постулатах. Дети не в состоянии заучить целый свод правил, поэтому выделите те из них, которые кажутся наиболее важными. Примите во внимание уровень зрелости своего ребёнка и его способность удовлетворить определённые ожидания. Это поможет вам разработать обоснованные принципы поведения. Пусть малышу нелегко будет высидеть двухчасовой фильм, сохраняя тишину и спокойствие, но он сможет понять, что люди должны решать проблемы при помощи слов, а не кулаками и зубами.

Как это ни парадоксально, но ограничения помогают увеличить диапазон познаний ребёнка. Например, вместо того чтобы сказать «нет» в ответ на просьбу сына или дочери что-нибудь приготовить самостоятельно, можно ответить «да, но только вместе со мной». Так маленький человек получит возможность набираться опыта и получать необходимые навыки в безопасных условиях до того момента, пока не придёт время расширить границы.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий