Взаимоотношения с родителями, взаимопонимание и поддержка – самое значимое в жизни детей. От этого зависит отношение ребенка к себе, окружающим, к личным способностям и достижению целей.
Необходимость общения в семье
От родителей ребенок впитывает важнейшие навыки и поведение. Взаимосвязь с мамой и папой сформировалась на генетическом уровне еще до момента появления на свет. Она реализовалась в детской внешности, манерах, темпераменте. Родители в процессе воспитания своих детей в каждого вносят личный опыт, взгляды и умозаключения.
Любые коммуникативные взаимоотношения с родителями передают ребенку основную информацию о себе и собственных возможностях. Именно родитель учит ребенка взаимодействовать с обществом, слышать маму и папу, учится доверять или скрывать личные мысли, чувства.
Взрослея, дети перестают держаться своих родителей, чаще сторонятся и стараются быть независимыми. С подросткового возраста ребенок чувствует себя свободной личностью, с ним сложнее говорить по душам.
Тактика взаимодействия
Ребенку важно родительское внимание, материнское тепло и забота. Подсознательно ощущается безопасность и защищенность. Малыши и дошкольники не глупы, так проявляется недостаток опыта.
Основные действия по отношению к ребенку:
• Уделять внимание.
• Предоставить возможность получить навыки или жизненный опыт.
• Выслушать.
• Принимать серьезно детские эмоции.
• Приятные воспоминания о хорошем отдыхе, увлекательном путешествии или поездке способны утешить или развлечь ребенка.
Внимание выступает основой благоприятных взаимоотношений. Достаточно 20-30 минут выполнять то, что интересно ребенку, играть с ним, беседовать, интересоваться. Ребенок будет слушать после понимания, что его слушают. Для детей, особенно детсадовского возраста важно, чтобы взрослые принимали его чувства. Часто, вместо того чтобы показать ребенку, что его чувства поняты и приняты, взрослые дают рекомендации, отвлекают от переживаний. Не позволяя выразить собственные эмоции, ребенок остается наедине с ними.
Важно слушать ребенка, не отдалять его. Существует грань различия между помощью и выполнением действий за ребенка. В последнем случае чадо вырастет капризным, неуверенным и эгоистичным.
Проявлять сопереживание к детям легче, если родители концентрируют внимание на чувствах ребенка, а не пытаются откорректировать ситуацию. В любых скандалах, разбирательствах или обвинениях ребенка извне, родители должны оставаться на стороне своего сына или дочери. Это придает уверенность, доверие и спокойствие. Наедине можно давать нравоучения относительно поведения или поступков.
Взрослым нужно научиться навыкам активного слушания - погружаться в чувства ребенка, понимать его. Это успокаивает и сближает, проявляется поддержка. Мама и папа должны почувствовать детские переживания или тревогу. Важно оставаться спокойным, сохранять самообладание, представляя себя на месте ребенка.
Совместные занятия или увлечения сближают - например, можно выучить иностранный язык, заняться лыжным бегом или другим спортом.
Помочь ребенку, испытывающему трудности необходимо, только деликатно и осторожно.
Родители, показывающие безусловную любовь к своему чаду, вносят уверенность и надежность. Осознается понимание, что любовь не зависит от полученной двойки, грязной посуды или разбитого бокала. Только в этом случае ребенок раскроет свою душу, делясь заветными тайнами и секретами.
Любому родителю хочется, чтобы его ребенок жил лучше, чем он, достиг большего, получил лучшее образование, устроил личную жизнь, имел востребованную специальность и финансовое благополучие во взрослой жизни.