Воспитание детей с повышенной агрессивностью.

  • 06-сен-2020, 16:50

Воспитание детей с повышенной агрессивностью.

 

Деструктивное, мотивированное поведение, то есть агрессия – это подсознательные поступки, которые направлены на защиту и выживание. Такой образ действий свойственен всем людям, практически без исключения. Люди, которые живут в обществе с определенными моральными устоями, учатся с годами самоконтролю агрессии и выражении своего недовольства, другими, более приемлемыми в социуме способами. Но иногда система дает сбои, как правило, в детстве. По ряду факторов развивается повышенная агрессивность.

Причины возникновения агрессии у детей.

1 Всевозможные физические заболевания. Это могут быть родовые травмы, травмы, затрагивающие центральную нервную систему, заболевания головного мозга.
2 Неблагоприятные, окружающие условия жизни. Телевидение, интернет может являться главным источником пропаганды насилия, агрессивного поведения. Сюда же относится живое окружение ребенка – друзья, старшие братья, сестры, соседи, одноклассники. Слишком часто сталкиваясь с жестокостью от других людей (неважно взрослых, детей) или наблюдая агрессию каждодневно, ребенок перенимает манеру такого общения.
3 Воспитание или отсутствие такового в семье. Жестокие меры наказания, грубость и насилие со стороны родителей однозначно приводит к тому, что ребенок станет обозленным на себя и весь мир. Также излишняя строгость или наоборот полное безразличие воспитает в малыше негативные качества.
4 Главная причина – агрессивная модель поведения родителей в семье, друг с другом, к ребенку, к окружающим. Психика ребенка такова, что на уровне инстинкта он старается повторить, скопировать своего родителя, предполагая, что именно такое поведение является истинно правильным. Поэтому, прежде чем проверять все другие факторы, которые могли повлиять на враждебность чада, следует обратить внимание на собственное поведение. Тщательно проанализировать каждый поступок и каждое слово. И в первую очередь убрать агрессию из собственной, повседневной жизни. И только потом обратить внимание на остальные, возможные причины.

Советы по воспитанию детей с повышенной агрессивностью.

Во – первых, надо разобраться в причинах плохого поведения ребенка. Для этого следует проанализировать все возможные аспекты по порядку и найти слабое звено. При возникновении сложностей с диагностикой необходимо проконсультироваться со специалистом (детским психологом).
Во – вторых, независимо от конкретной ситуации демонстрировать ребенку любовь, понимание, ласку и поддержку. Не рекомендуется пугать ребенка строгим наказанием, оскорблять, наносить ущерб ему как личности. Не стоит угрожать нелюбовью со стороны родителей или кого бы то ни было.
В – третьих, выражать свое отрицательное отношение только к плохому поступку ребенка, но не к нему лично.
В – четвертых, нужно постараться перенаправить ребенка в положительное русло. Туда, где будет возможность выбросить излишки эмоционального напряжения без вреда окружающим и самому себе. Прекрасным выходом могут стать дополнительные кружки по интересам, спортивные секции.

Специалисты советуют относиться к ребенку, как к важной, исключительной личности, у которой есть чувства и мнение. Следует относиться к своему малышу серьезно, а не снисходительно. Обязательным пунктом является активное и непрерывное общение. Нужно давать выговориться ребенку, внимательно выслушав все возможные претензии, рассуждения, необходимо оказать помощь в решении конфликтной ситуации, дать совет.

Главное всегда помнить, что агрессия порождает агрессию. Только любовь, взаимоуважение, понимание, гармония в семье и социальном окружении помогут воспитать достойного ребенка, умеющего грамотно решать конфликты, реагировать на нестандартные ситуации, держать себя в руках.



Рекомендуемое

Добавить комментарий