• 15-июл-2019, 07:49

Почему возникает головокружение

Почему возникает головокружение 

Головокружение часто связывают со страхом открытого пространства и высоты. Это ощущение – признак как болезненных состояний, так и просто индивидуальных особенностей человека. Оно может быть вызывано и катанием на качелях, так и значимыми нарушениями в работе центральной нервной системы.
Головокружение – это часто встречающееся и малоприятное свидетельство неполадок в системе равновесия - стволе мозга и внутреннем ухе. Чаще всего беспокоиться о здоровье не стоит. Но, иногда оно свидетельствует о серьезных недугах.
Механизм равновесия
Положение головы все время фиксируется тонкими механизмами внутреннего уха. При ее поворотах и наклонах жидкость, находящаяся в центре равновесия внутреннего уха, приходит в подвижное состояние.
Свободно перемещаясь, она давит на мелкие ворсинки, соединённые нервными окончаниями. Они направляют в кору головного мозга информацию о вращении тела и головы. Когда человек фиксирует голову в неподвижном состоянии, жидкость – эндолимфа продолжает перемещаться, и мозговые клетки получают сигналы о том, что голова находится в непрерывном движении.
Но эндолимфа- не единственный источник данных о положении тела. Глаза также посылают сигнал в кору головного мозга о том, что движение прекратилось.
Эта несогласованная информация оказывает влияние на работу мозга. В стволе мозга складывается подвижное изображение, которое и провоцирует потерю равновесия.
Чтобы избавиться от ощущения «уходящей из-под ног земли» достаточно начать двигаться в обратном направлении. Эта маленькая хитрость скоординирует информацию всех датчиков равновесия и избавит от неприятного симптома.
Причины головокружений
Неврологи выделяют 2 основных механизма возникновения головокружений:
Нарушение работы внутреннего уха, при котором информация, направляемая в клетки мозга, неверна.
Повреждение самого ствола мозга, которое ведет к недостоверному анализу воспринимаемой информации.
Большую роль в возникновении головокружений играют бактериальные и вирусные инфекции головного мозга и внутреннего уха. Этот вид головокружения может сохраняться даже после окончания болезни.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий