• 11-май-2020, 00:00

Ребенок и котенок: 5 положительных качеств, которым может научить детей наличие домашних животных.

 

Многие дети часто надоедают родителям с просьбами завести домашнего питомца — котенка, щенка, попугая.

Они обещают все что угодно: кормить, ухаживать, гулять с ними, но в большинстве случаев эта почетная миссия остается за взрослыми. Дети очень любят играть с животными — гонять мячик, светить лазером, а порой и просто носить любимцев на руках. Чтобы нахождение в доме животного не доставляло никому неудобств, необходимо провести с ребенком серьезный разговор. Он должен с юных лет нести ответственность за свои желания. Если хочет собаку, то обязан ее выгуливать хотя бы один раз в день. Если кошку — то приучить ее к лотку и когтеточке. Также надо объяснить малышу, как правильно брать животное на руки: не таскать котенка за холку, а аккуратно придерживать за задние лапки. В противном случае даже эта кроха может укусить и поцарапать в целях самозащиты.

Чему еще могут научить ребенка домашние питомцы?

1. Серьезному отношению к жизни. С животными надо не только играть и забавляться (хотя без этого тоже никуда), но и внимательно за ними следить — вовремя кормить, убирать лотки, расчесывать (например, если у кошки длинная шерсть), водить на прогулку. Раз уж ребенку так хочется домашнего любимца, то какие-то обязанности по уходу за ним ему надо взять на себя.
2. Соблюдению режима. Обычно собаки и кошки ночью спят, а не сидят в компьютере. Просыпаются они довольно рано, что также должно приучить ребенка к ответственности. Пусть встает вместе с ними.
3. Любви. Это, пожалуй, самое главное. Люди, у которых есть домашние животные, обладают более мягким и покладистым характером, они понимают, что дома их ждут любимцы. Ежедневно заботясь об их пропитании, здоровье и гигиене, они излучают позитивную энергетику, которую передают окружающим. Если у человека в доме с самого детства постоянно жили собаки или кошки, он вырастает очень добрым и неравнодушным. К тому же животные, в отличие от людей, способны на безусловную любовь к хозяину, то есть любят его просто за то, что тот существует. Хотя и шутят насчет независимости кошек, которые приручают своих хозяев, те все равно их любят. Пусть не так преданно, как собаки, но не меньше.
4. Доброте. Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Ребенок невольно переносит отношение к питомцам на отношение к людям — заботу, внимание, ласку, общительность, коммуникабельность, понимание. Также из владельцев животных получаются хорошие защитники — они не терпят несправедливости, могут постоять за честь близкого, заступиться за обиженного.
5. Здоровому образу жизни. Это относится, в частности, к вопросу питания. Если понаблюдать за тем, как питаются кошки и собаки, то можно заметить, что они никогда не станут есть плохую еду. Дешевые сосиски, гамбургеры и другие вредные продукты они ни за что не попробуют. В этом смысле людям полезно брать пример со своих питомцев и не покупать что попало. Разумеется, специальный сухой корм тоже содержит массу сомнительных веществ, однако хозяева не всегда дают любимцам только его. Нередко кошек кормят сырым или вареным мясом, а собакам дают хорошие кости, например, от курицы.

Таким образом, появление в квартире животного — это настоящая радость не только для детей, но и для взрослых.

Питомец может стать прекрасным воспитателем для младшего поколения, ничуть не уступающим профессиональным педагогам. Он научит главному — любить, заботиться и быть отзывчивым. Этому не обучают в школе, зато навыки остаются на всю жизнь. Конечно, есть и обратная сторона медали — ребенок начинает больше любить животных, чем людей и сравнивать их. Это приводит к одиночеству, ведь по-настоящему счастливым он чувствует себя лишь с любимым котом и псом. Но со временем этот максимализм пройдет, а вот доброта — никогда.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий