• 02-июл-2021, 00:00

Диета кормящих мам: что можно и нельзя есть

 

После рождения ребенка мамы чувствуют особую ответственность за жизнь и здоровье маленького человека. Организм малыша постепенно привыкает к окружающей среде и перестраивается работать на новый лад после 9 месяцев вынашивания. Незрелость внутренних систем может привести к негативным реакциям организма: появлению колик, сыпи, болей в животе. Если дети находятся на грудном вскармливании, матерям следует следить за своим рационом. Еда влияет на состав грудного молока. Нередко причиной беспокойств малыша является негативная реакция на еду и содержащиеся в ней компоненты.

Разрешенные продукты

Еще одной причиной, почему женщине стоит следить за рационом после родов - это забота о собственном здоровье. Так же, как и малыш, мама тоже привыкает к новой роли, ее организм перестраивается после беременности. У матери должны быть силы кормить ребенка и ухаживать за ним. Полноценное и полезное питание - незаменимый источник энергии. Чтобы поддерживать его, необходимо придерживаться принципа «здоровой тарелки».

Согласно этому правилу, в дневной рацион должно входить 5 компонентов:

• Овощи и фрукты;
• Цельнозерновые продукты;
• Белок (рыба, птица);
• Молочные продукты (особенно кисломолочные: кефир, ряженка, йогурты);
• Полезные жиры (орехи, авокадо, семечки).
Именно такой баланс обеспечивает организму все необходимые вещества.
Дополнительно рекомендуется принимать витамин D и йод. Эти компоненты в недостаточной степени поступают в организм через пищу.

С питанием матери во время грудного вскармливания связано много предрассудков. Женщинам советуют ограничивать употребление большинства продуктов, оставляя довольно скудный рацион. Объясняется это тем, что пища влияет на грудное молоко, а, значит, и на новорожденного. Правда в том, что многие беспокойства младенца (колики, высыпания на коже) являются следствием адаптации к окружающей среде, а не влиянием питания мамы. Например, акне новорожденных - временное явление, никак не зависящее от еды.
Ограничивать себя нужно, но в разумных пределах. Малышу полезно получать через молоко матери различные компоненты, а не только определенный набор. Именно через грудное вскармливание новорожденный знакомится с разнообразными питательными компонентами, которые в обработанном виде поступают в молоко.

Под запретом

Ограничения в рационе связаны в первую очередь с употреблением фастфуда и алкоголя. Там содержатся вещества, вредные для организма и матери, и ребенка. К ним относятся, красители, загустители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса. Большое количество их содержится в полуфабрикатах, чипсах, майонезе. Незрелая пищеварительная система новорожденного не может справиться с агрессивным воздействием вредной пищи и спиртных напитков, поэтому их употребление лучше исключить.
Осторожной следует быть с употреблением продуктов, вызывающих газообразование: капуста, газированные напитки, бобовые. Умеренно можно употреблять экзотические фрукты, сладости, кофе и продукты со специями (соленья, копчености, маринады). Есть их лучше небольшими порциями и следить, нет ли реакции у младенца. Желательно пробовать новые продукты по одному в день, не смешивать. Если новорожденный негативно отреагирует на еду, можно будет понять, на какой именно продукт.
Через разнообразный рацион мамы ребенок знакомится с различными продуктами, что в дальнейшем снизит риск появления аллергии. Диета кормящей мамы мало отличается от обычного здорового рациона, который рекомендуют сторонники правильного питания. Единственное отличие - наблюдение за реакцией ребенка на употребленные продукты.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий