• 26-авг-2019, 00:00

Акне во время беременности

 

Нет ничего прекраснее, чем женщина, ждущая ребенка. Но прошедшие данный период мамы знают, что все на самом деле не так красочно, как кажется окружающим. Помимо тяжести от плода, растущей каждую неделю, ее предостерегают масса проблем и неудобств. В их число входит угревая сыпь.

Причины появления прыщей во время беременности

Прежде всего, причины здесь, конечно же, гормональные. В организме беременной происходят такие колоссальные изменения, что работа практически всех систем начинает работать в новом режиме. То же самое с кожей. Само собой, не у каждой беременной сразу же и на все 9 месяцев выступает акне. Но, если вникать, то явление это довольно распространенное.
Всему виной прогестерон – женский гормон, активизирующийся одновременно с оплодотворением. Он отвечает за нормальное течение беременности и здоровье плода в утробе матери. Столь важный и полезный гормон ко всему прочему провоцирует усиленную выработку кожного сала, что и служит причиной акне.
Помимо главного провокатора неприятной сыпи на лице и теле можно отметить дополнительные факторы:
• токсикоз, выражающийся не всегда одной только утренней тошнотой;
• неправильное или несбалансированное питание (много копченого, фастфуда, острой, ненатуральной пищи, отсутствие в рационе овощей и фруктов);
• сбой в белковом и жировом обмене веществ;
• генетическая предрасположенность к угревой сыпи.
Хоть это неприятно, иногда даже к зеркалу лишний раз не хочется подходить, но все же не нужно расстраиваться. Беременным нужно помнить, что их эмоциональное состояние отражается на будущем малыше. Прыщи, начинающиеся обычно в первом триместре, это явление временное. После родов гормональный фон стабилизируется, кожа очистится. Однако сидеть и ждать несколько месяцев совсем не хочется.

Стоит ли лечить

Гормональный всплеск не собирается щадить никого, значит, пора перейти к активным мерам, только делать это нужно максимально осторожно. Итак, порядок действий такой:
1. Первым делом сходить к дерматологу. Опытный врач, приняв во внимание ваше положение, скорректирует рацион, назначит соответствующее, максимально щадящее лечение, после того, как примет от вас все необходимые анализы.
2. Избавиться от привычки давить прыщи руками. Конечно, так и хочется ликвидировать этот гнойник, но неизбежным последствием станет кровоточащая ранка, которая впоследствии оставит шрам. Тогда уже придется избавляться от постакне, а это уже совсем другая история, и совсем другие усилия.
3. Опасно злоупотреблять витаминами. Так, например, злоупотребление витаминами группы В ведет к угревой сыпи. Важно соблюдать рекомендации врача и без необходимости не назначать себе очередной курс.
4. Во время беременности придется отказаться от стероидных препаратов, которые часто назначают при акне, тоников и лосьонов с салициловой кислотой, внутренних и внешних антибиотиков, гелей и кремов с бензоилпериоксидом.
5. Очищать кожу утром и вечером перед сном специальными гелями, ни в коем случае не пользоваться скрабами, так как сыпь распространится по всему лицу и далее.
6. Следует пить больше жидкости, потому обезвоживание считается одной из основных причин появления прыщей.
7. В качестве мер борьбы с акне подойдут салонные косметологические процедуры, только выбирать их следует очень аккуратно, проконсультировавшись с грамотным специалистом.

Некоторые прибегают к народным методам лечения и профилактики. Здесь отлично подойдет отвар ромашки, им нужно регулярно протирать лицо, чтобы обеззараживать, смягчать и успокаивать чувствительную и раздраженную кожу. Маски из свежих фруктов тоже прекрасно справятся с проблемой. Можно накладывать большие дольки киви, яблок, лимона и др. либо измельчить смесь фруктов в пюре, завернуть в марлю, распределить компресс по нужным участкам.
Изменения в питании при беременности тоже необходимо учесть, ведь любая пища неизбежно несет последствия. Тяга к сладкому, соленому или острому может навредить. При переедании чего-то вредного можно принять энтеросорбенты, но лучше избегать всего искусственного, через чур приправленного и т.п. Преимущественно в рационе беременной должны быть вареное, печеное мясо, фрукты, овощи запеченные, тушеные, молочные, кисломолочные продукты, каши, орехи.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий