• 13-авг-2019, 00:00

Контактный дерматит у ребенка: что это такое, причины возникновения, методы лечения заболевания

 

Контактный дерматит у детей – это красные пятна и волдыри небольшого размера, которые появляются на коже маленького ребенка, чаще всего – грудного возраста. Многие родители очень настороженно относятся ко всякого рода высыпаниям, поскольку они могут свидетельствовать о целом ряде заболеваний, в том числе и инфекционных (ветрянка, краснуха), однако справедливости ради стоит отметить, что дерматит – это едва ли не самое безопасное из них, поскольку не несет угрозы жизни или здоровью ребенка. Однако оставлять без внимания такие проявления ни в коем случае нельзя, хотя врачи единогласны в мнении о том, что предупредить такое явление гораздо проще, чем потом пытаться с ним справиться.

Причины возникновения контактного дерматита
- Кожа ребенка очень нежна и крайне восприимчива к любым раздражителям. Следует понимать, что советы педиатров в отношении того, что новую одежду, приобретенную для малыша, необходимо постирать и погладить – это не только соображения гигиены, но и возможность сделать ткань несколько мягче, не позволив ей травмировать нежные кожные покровы, одновременно так смываются возможные остатки химических красителей и других веществ.
- Разумеется, гигиена – это очень хорошо и необходимо для ребенка, однако все следует делать в меру. Слишком частое купание может привести к тому, что кожа не будет успевать обзаводиться защитным слоем, который и так у детей предельно тонок. Результат – малейшие раздражители будут провоцировать контактный дерматит. Кроме того, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого ребенка, спровоцировать сыпь может даже слишком высокая или низкая температура окружающей среды.

Наиболее частые причины, на которые кожа малыша реагирует контактным дерматитом, следующие:
1. Использование неподходящих для конкретного ребенка одноразовых подгузников или нарушения правил их использования.
2. Соприкосновение с кожей малыша недрагоценных металлов (например, крестильная атрибутика или сережки у девочек).
3. Остатки средств по уходу за бельем (порошков, кондиционеров) на детской одежде. Больше всего проблем возникает именно от стирального порошка, поэтому родителям следует позаботиться либо о приобретении специального детского средства, либо стирать вещи для малыша исключительно детским мылом.
4. Лекарственные препараты, принимаемые ребенком, в частности – антибиотики.

Контактный дерматит у детей может быть острым или же хроническим. Как правило, острый проявляется практически мгновенно после того, как произойдет контакт кожи и аллергена, причем как только раздражитель будет удален – сыпь исчезнет без использования дополнительных мероприятий. Хронический же развивается в том случае, если раздражитель не был устранен и контакт с кожей повторяется. В этом случае заболевание протекает со множеством осложнений (появляется не только сыпь, но и мокнущие язвы, причиняющие сильный дискомфорт ребенку).

Что предпринимать при контактном дерматите?
Само собой, первое, что необходимо сделать – это избавить малыша от раздражающего фактора. Кроме того, важно убедиться, что сыпь не является симптомом инфекционного заболевания, — только после этого можно начинать лечение непосредственно дерматита. Как правило, оно заключается в симптоматической терапии: высыпания смазываются специальными средствами, а если дерматит был обнаружен своевременно и кожа лишь слегка покраснела – может оказаться достаточно использовать детскую присыпку.

К выбору мази, при помощи которой будет осуществляться лечение, следует подойти очень внимательно. Важно, чтобы она содержала компоненты, которые одновременно снимают зуд и устраняют воспаления. Многие дерматологи советуют не мучить ребенка длительное время, а использовать для его лечения гормональную мазь: по их глубокой уверенности, никаких проблем от единоразового использования такого средства не будет, а вот эффект – очевиден.

Не запрещено также использовать и народные средства, которые, при местном применении, помогают избавиться от проявлений контактного дерматита, однако использовать даже самые безопасные, на ваш взгляд, методы не рекомендуется без предварительной консультации врача.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий