• 06-окт-2021, 00:00

Роды без боли и страха

 

В Библии было прописано, что женщинам предстоит рожать детей своих в боли и страданиях. Бытует теория, что ещё в те времена этот процесс протекал не так мучительно. Связано это с маленьким черепом новорождённого. Существует точка зрения, что страдания в родовом процессе – это естественно, и сопротивляться бессмысленно.

Подготовленность к родам

Психологический настрой будущей матери к предстоящим родам, а также осознание того, что с её организмом происходит, на многое влияет. Родовая боль, как ни странно, усиливается неведением. Дабы этот естественный процесс прошёл благополучно и не так болезненно, необходимо быть в полной готовности морально, а не только физиологически. Не стоит приезжать в роддом в панике и абсолютным непониманием, что происходит. Важно ранее получить необходимые знания, которые духовно помогут подготовиться к более легким родам.

Почему болит?

Мышцы матки начинают сокращаться, что сложно не заметить, ведь этот женский орган весит около 800-1200 грамм. Если женщина в процессе схваток сильно напрягается, зажимается – это приводит к тому, что мышца напряжённая и боль существенно усиливается. Как бы парадоксально это не звучало, но, для того чтобы уменьшить страдания – нужно расслабиться. Когда начинает ныть в спине, можно принять удобную позу, чтобы спина находилась выше, чем живот: на четвереньках, опираясь на подоконник или кровать. Ещё один результативный немедикаментозный метод обезболивания – это массаж. Надавливая на определенные места на теле, женщина способна самостоятельно управлять болевыми сигналами, уменьшая уровень дискомфорта и при этом расслабляясь.
К тому же важной причиной является нехватка кислорода. Обычная реакция человека на резкую боль – задержка дыхания. Для родов это также свойственно. Правильное дыхание ослабляет болевые ощущения, а также обеспечивает нормальное поступление кислорода к ребёнку. Дыхательные упражнения нужно освоить заранее. Это может быть трудно, но если тренироваться ежедневно, то навыки вырабатываются автоматически, что позволит правильно дышать, даже не задумываясь об этом.

Зачем нужна эта боль?

Во-первых, для того чтобы не проспать и понять, что роды начинаются, нужно собраться и ехать в больницу. Во-вторых, дискомфорт будет прогрессировать, тем показывая, что процесс идёт правильно. Ведь если боль усиливалась, а потом исчезла – это, скорее всего, предвестники родов. Динамика развития схваток показывает, что женщина здоровая и всё идёт по плану. В-третьих, болезненные ощущения центрируют на себе и помогают уйти от социальных стандартов. Должно быть всё равно какого цвета стены в палате или сколько зашло людей, тогда это позволит услышать сигналы организма, которые подскажут что нужно делать.

Важность движения

Активность в период родов позволяет ослабить дискомфорт от схваток: смена различных поз, ходьба по палате или подбор чрезвычайно комфортного расположения тела. Любые движения способствуют уменьшению болезненных ощущений. При неподвижном состоянии кровоток ослабляется, снижается уровень обеспечения кислорода матки, в связи с этим боль значительно нарастает. Поэтому роженице нужно активно передвигаться по палате, чтобы обеспечить лучшее снабжение кислородом клетки матки.

Рождение новой жизни – самое прекрасное событие для каждой женщины.

Разумеется, сам процесс вынуждает огромного терпения и выдержки. Роды – большой неоценимый труд, но не нужно ожидать от них страданий и мук. Когда женщина подготовилась и идёт рожать долгожданного ребёнка с улыбкой, то этот волнительный момент превращается в настоящий праздник.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий