• 27-мар-2021, 00:00

Протекание беременности и родов

 

Длительность беременности по врачебным срокам считается с 1 дня последней менструации и до достижения срока 41 недели.

Она делится на три равных периода:

1-ый триместр (1 - 12 недель).

Это самый важное время для будущей мамы и плода. Его развитие происходит с бешеной скоростью. В это время начинают формироваться все органы и системы малыша. А также закладывается будущее здоровье: центральная нервная система, костный скелет, сердечно-сосудистая система. Большинство женщин в этот период не чувствуют особых изменений в организме. И даже узнают о своем «интересном» положении далеко не на первых неделях.
После того, как плод прикрепляется к стенке матки, начинает формироваться плацента, через которую ребенок будет получать пищу и необходимый кислород. Уже на 3-ей недели беременности сердечко малыша бьется, и скорость сердцебиения достигает 110 ударов в мин. К 5-ой неделе у малыша, размером в 1,5 мм максимум, очень быстро начинается формироваться мозг. Также в это время у него появляются черты лица и ручки с ножками. Рост плода стремительно меняется в первом триместре и уже к концу 3-го месяца беременности, ребенок достигнет размера 8-ми см, а вес порядка 7 гр. все органы сформированы и в следующие месяцы будут только лишь расти.
В период с 11 по 14 неделю женщину направляют на скрининг, для того, чтобы убедиться в нормальном протекании беременности.
Что касается мамы, то на сроке от 3-х недель ей невыносимо хочется спать, тошнит от разного рода запахов, быстро устает, также присутствует перемена настроения, частые походы в туалет, головокружение. В это время врачи рекомендует добавить в свой рацион питания витамины: В, С, Е, кальций и цинк, йод, фолиевая кислота. Также необходимо отказаться от жирной, тяжелой пищи, кофе, газированных напитков. И, что очень важно, от вредных привычек!

2-ой триместр (13 - 28 недель).

Это довольно спокойное время беременности. Примерно в 17-20 недель начинают чувствоваться шевеления малыша. С их помощью можно определить комфортно ли ребенку в утробе. Если толчки редкие и вялые, следует немедленно обратиться к врачу. Но слишком интенсивные шевеления тоже стоит проверить. Возможно, что ребенку не хватает кислорода, тогда начинается гипоксия плода — кислородное голодание.
В это время нужно либо прогуляться на свежем воздухе, либо наоборот лечь отдохнуть.
Увеличивается потребность ребенка в кальции, потому что скелет растет намного интенсивнее.
Самочувствие: аппетит становится лучше, постепенно тошнота перестает беспокоить, организм нуждается в витаминах и белках еще больше. Но также может начаться токсикоз. И в этом случае он очень плохо видят на плод. От госпитализации не следует отказываться, если врач предложил ее. Избежать токсикоза или хотя бы уменьшить его симптомы можно с помощью соблюдения диеты. Вареное мясо и рыба, овощи и фрукты, каши.
Необходимо следить за количеством жидкости в организме. Если выделение мочи происходит в небольших количествах, то это может грозить отеками.
Также надо смотреть за артериальным давлением. Нельзя допускать его повышения или понижения. Это грозит тем, что малыш не будет получать необходимых для развития веществ.
В период с 20 по 22 неделю назначается второе плановое УЗИ.

3-ий триместр беременности (28 - 40 недель).

Малышу все также требуется большое количество витаминов. Большая физическая нагрузка, а также излишняя эмоциональность могут вызвать преждевременное рождение ребенка. Что является не очень хорошим результатом.
Частые напряжения в животе, сопровождающиеся болями — тонус — служат сигналом для обращения в больницу.
Следует воздержаться от половой связи.
В период с 32 по 34 неделю назначается 3-е плановое УЗИ.
Совсем тяжело становится в последний месяц триместра. Возросла нагрузка на организм, долгие ожидания утомили. За пару недель до родов может отбойки слизистая пробка — слизистое выделение, с небольшой примесью крови.
На последних сроках беременности, грудь увеличивается, появляется молозиво. Это тоже говорит о приближении родов.
Нужно быть готовой к скорым родам. Для этого надо положить в одно место все необходимые документы, вещи для роддома. Это место должны знать ваши родственники, чтобы на момент начала родов не суетиться.
Если вдруг у вас отошли околоплодные воды, немедленно отправляйтесь в роддом!
Роды.
Необходимо быть спокойной, думать о том, что скоро на этот свет появиться новый человек. Все будет хорошо!

Роды также делятся на несколько этапов:

1 этап — ранние роды. Схватки происходят с интервалом в 10-20 минут и длятся 20-30 сек. Шейка матки раскрывается до 4 см. Тянущая боль в области крестца, дыхание замедляется. Обычно этот этап длится 4-6 часов. Рекомендуется принять душ, полежать на боку и готовиться к поездке в роддом.
2 этап — активные роды. Боль от схваток усиливается. Интервал между схватками 2-5 мин. длятся они 45-60 сек. Раскрытие 4-8 см.
Если воды не отошли, то сейчас это происходит постепенно. В этот период обязательно нужно быть в роддоме под присмотром врачей.
Стараться расслабиться между схватками, принять удобное положение с вертикальным упором на руки. Или другое.
3 этап — переходный период.
Боль от схваток очень сильная, интервалы между ними 1-2 мин, длительность схватки 60-90 сек. Раскрытие 7-10 см. В это время надо внимательно слушать акушерку и врача, делать все как они скажут. В интервалах между схватками необходимо дышать спокойно. Чтобы боль была меньше, можно встать на четвереньки.
Потуги.
Когда раскрытие полное начинаются потуги — сильное желание сходить в туалет. Тужиться можно только когда это разрешает врач или акушерка, во время схватки. Иначе это может привести к инвалидности ребенка. Мышцы должны быть максимально расслаблены. Не разрешается прекращать потуги из-за стеснения перед составом врачей. Если так случится, что ваш кишечник или мочевой пузырь опорожнится, все это будет немедленно убрано.
После того, как ребенок появился на свет, начинается процесс отхода последа — плацента, пуповина. Процесс занимает до 30 минут, возможны слабые схватки.
Это все, что необходимо знать о родовом процессе. Но протекает он у всех по-разному, бывают случаи, когда прибегают к незапланированному кесарево сечению.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий