• 25-июл-2019, 23:37

Как рассказать о первой менструации

 

В древние времена природа менструации была не ясна людям. Одни народы считали это чем-то постыдным и запрещали девушкам выходить на улицу, другие же наоборот устраивали в день первой менструации праздник. Сейчас уже не только врачи, но и большая часть цивилизованного общества понимают всю суть этого процесса. Несмотря на это, проблема остается. Связано это с тем, что многие женщины рассчитывают, что ребенок узнает обо всем сам – посредством интернета, либо других средств массовой информации. Это приводит в итоге к тому, что девочки оказываются морально не готовы к этому событию. В этой статье мы рассмотрим, что надо сделать, чтобы не допустить такую ситуацию.
В каком возрасте пора поговорить с дочкой
Дети растут быстро, и вот уже маленькая принцесса превращается в девочку-подростка. Пришло время поговорить о женской интимной гигиене и первой менструации. Этот разговор не самый простой. Многие родители смущаются и не знают как рассказать понятно и доступно. Лучше если девочку подготовит к этому мама. Первые менструации чаще всего возникают в период 12-15 лет, поэтому правильно будет подготовить девочку до этого времени. Сначала необходимо узнать, что дочке уже известно и дополнить эту информацию, либо исправить неточности в знаниях ребенка.
Как рассказать
Первую беседу лучше провести, не касаясь темы секса. Такой разговор лучше перенести на более позднее время. Достаточно будет сказать, чем могут закончиться интимные отношения с приходом менструации. Лучше акцентировать внимание на физиологии, проговорить, что это новый этап взросления. Сейчас существует множество энциклопедий, фильмов, статей, которые помогают родителям отвечать на «не удобные» вопросы детей. Но не нужно просто вручать ребенку такую книжку или включать фильм и уходить. Вы можете вместе посмотреть фильм или прочитать книгу, попутно отвечая на вопросы дочери. Очень важен и настрой матери во время такого разговора. Чтобы ребенок понимал, что менструация – это естественный процесс в организме, нужно позитивно преподнести информацию. Объяснить, сколько дней длится цикл, что возможны неприятные и болезненные ощущения. Девочка должна понимать, что это не болезнь, а вполне естественное явление. Что организм женщины таким образом обновляется. Важно чтобы девочка доверяла матери, рассказывала о том, что с ней происходит. Ведь если в семье царит недоверие и девочка будет скрывать происходящее с ней, либо стесняться рассказать ,так как такие разговоры в семье не приняты, можно пропустить повод для обращения к врачу. Нужно, чтоб ребенок понимал, что впервые произойти это может где угодно – в школе, на прогулке, в гостях. В такой ситуации важно, чтобы девочка была подготовлена. Ближе к 12 годам можно дать с собой в школу прокладку. Можно также объяснить ребенку, что ничего постыдного не будет в том, чтобы подойти к учительнице или медсестре со своей проблемой.
Завести календарь
После наступления менструации необходимо вместе с дочерью завести календарь. Сейчас много разнообразных приложений в телефонах где удобно отмечать дни менструации и их обильность. Кроме того нужно заранее подготовить ребенка, что теперь в ее жизни появится новый врач – гинеколог. Объяснить необходимость регулярных посещений врача, так как это необходимо для ее дальнейшего репродуктивного здоровья.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий