• 20-фев-2021, 00:00

Какие витамины стоит принимать в первый триметр беременности?

 

Беременность – тот самый период, с которым в определенный период своей жизни сталкивается каждая девушка. Во время вынашивания ребенка нужно максимально грамотно подходить к заботе о своем здоровье, так как в противном случае можно получить осложнения или какие-то проблемы с развитием будущего ребенка.

Очень важно следить за количеством витаминов и микроэлементов в организме, так как они играют важную роль в формировании и развитии плода. В определенный период беременности следует принимать определенные витаминные комплексы, которые будут способствовать нормальной работе организма матери и ребенка.

Первый триместр считается наиболее важным, так как именно в нем начинают развиваться все жизненно важные органы. Какие витамины и микроэлементы необходимо принимать будущей матери в этот период?

Всегда ли можно принимать витамины?

Конечно, любые витамины и препараты принимаются только после одобрения врача, так как в противном случае есть риск того, что избыток каких-то определенных элементов будет негативно сказываться на ребенке.
Стоит отметить, что в день рекомендуется употреблять не более суточной рекомендуемой дозы определенных веществ, так как в противном случае может наступить гипервитаминоз – состояние организма, при котором наблюдается превышение максимальной суточной дозы определенных витаминов. Конечно, максимальное допустимое количество витаминов и микроэлементов несколько увеличится, так как помимо матери все это вещества необходимо будут и ребенку.

Какие вещества необходимо принимать в первый триместр?

Есть определенный список витаминов и микроэлементов, которые рекомендуется принимать беременной женщине ежедневно, так как они играют очень важную роль в органно-тканевом развитии ребенка. К ним в первую очередь относят следующие элементы:
- В6. Витамины группы В играют важную роль в процессах синтеза в организме, в частности помогают в достаточных количествах производить белок, который считается универсальным строительным компонентом всех систем и органов. Также В6 способствует понижению уровня стресса, уменьшению раздражительности, улучшению сна и нормализации работы нервной системы. Именно из-за недостатка этого вещества в первый триместр беременности девушка страдает от токсикоза, который значительно ухудшает ее состояние. Рекомендуемая суточная доза витамина составляет 2,5 мг.
- В9. Этот витамин также известен, как фолиевая кислота. Он необходимо для нормального развития нервной трубки у зародыша в первый триместр беременности. Именно из нее в последующем будет развиваться центральная нервная система: головной и спинной мозг. Также В9 способствует нормализации обменных процессов в организме и улучшает метаболизм. Нередко недостаток этого витамина становится причиной выкидышей или каких-то аномалий в развитии плода. Рекомендуемая суточная доза составляет не более 1 мг.
- Е. Также достаточно важный витамин, который помогает защитить организм и сам плод от негативного воздействия всевозможных токсинов, ведь он является натуральным антиоксидантом. Также принятие такого витамина будет способствовать профилактики большого количества различных заболеваний, будет улучшать работу сердца и способствовать нормальному развитию кровообращения у плода. Рекомендуемая суточная доза составляет 13 МЕ.

По поводу принятия прочих витаминов и микроэлементов стоит проконсультироваться с врачом, так как доза подбирается индивидуально.



Барашова София

Рекомендуемое

Добавить комментарий