• 17-янв-2020, 05:52

Занятия спортом во время беременности: противопоказания, особенности по триместрам, важные советы

Занятия спортом во время беременности 

  Беременность – довольно волнительный этап в жизни женщины, особенно первые три месяца. В течение данного периода происходит развитие всех органов и систем плода. Именно по этой причине так важно не навредить малышу. На протяжении всей беременности рекомендуется чаще отдыхать, не нервничать, правильно питаться, больше находиться на свежем воздухе.
А что же с физическими нагрузками? Можно ли подвергать им организм? Этот вопрос возникает у большинства будущих мам, но чаще всего у тех, кто и до беременности активно занимался различными видами спорта. Умеренные нагрузки только приветствуются, если, конечно, отсутствуют какие-либо противопоказания.

 Противопоказания для занятий спортом при беременности

 Подвергать организм физическим нагрузкам в процессе вынашивания ребенка нельзя в следующих случаях:
• при многоплодной беременности;
• при угрозе выкидыша;
• при наличии гестозов;
• при проблемах со здоровьем;
• при кровотечениях;
• при анемии, находящейся в любой стадии развития.

 Особенности занятий спортом при вынашивании ребенка

 При легком течении беременности спорт пойдет на пользу не только ребеночку, но и будущей маме. К тому же умеренные нагрузки способны помочь в подготовке организма женщины к родовой деятельности.
Триместр 1-ый
 В первом триместре исключаются любые нагрузки на мышечные ткани брюшной полости. Качать пресс, выполнять наклоны и приседания категорически воспрещено. Подобные упражнения способны привести к нежелательным для здоровья мамы и малыша последствиям, вплоть до прерывания беременности. Любая нагрузка должна быть дозированной в соответствие с самочувствием женщины и характером течения беременности. Стоит забыть и о таких упражнениях, как «березка», «велосипед», «ножницы». Подгибать колени к животу также не рекомендуется.
Триместр 2-ой
 Во втором триместре специалисты рекомендуют замену бега обычной ходьбой. Очень полезны занятия йогой. Но не в обычном режиме, а в специальном, созданном для беременных. Также положительно отразятся на организме будущей матери и развитии плода посещения бассейна. Ведь водные процедуры оказывают расслабляющее и успокаивающее воздействие на организм беременной женщины. Процесс плавания снижает нагрузку на позвоночник, укрепляет мышцы, способствуя крепости сна. Активные виды спорта исключены. Под запретом активные махи ногами/руками.
Триместр 3-ий
 Указанный триместр очень ответственный, поэтому занятия физической культурой стоит свести к минимуму. В этот период можно заняться дыхательной гимнастикой, работать с мышечными связками, что в последствие окажет положительный эффект на процесс родов, сделав ее более легким. 2-3 последние недели беременности любые физические упражнения лучше полностью прекратить, поскольку нагрузка на организм и без того крайне велика.

Важные советы

 Чтобы начать заниматься выбранным видом спорта и при этом не волноваться о негативных последствиях, беременная обязательно должна пройти консультацию профильного специалиста. Во-первых, нужно убедиться в отсутствие противопоказаний, во-вторых, четко определить индивидуальную нагрузку и, в соответствии с этим, избрать количество занятий.
Женщинам, которые до беременности не занимались спортом редко или не занимались им вовсе, рекомендуется начинать совершать физические упражнения (разумеется, при отсутствии противопоказаний и хорошем самочувствии) в течение 10 минут, постепенно увеличивая продолжительность занятий до получаса. Тем же, кто ранее активно занимался спортом, разрешено выполнять физические упражнения на протяжении 45-60 минут.
При любых физических нагрузках на организм во время беременности женщина обязана следить за своим состоянием, чтобы избежать перегрузок и переутомления. Если ЧСС составляет 100 ударов в минуту и более, появилась одышка, боль в мышцах, слабость и сонливость, важно понимать, что это первые предвестники переутомления. В указанных случаях физическую нагрузку нужно снизить, а при необходимости, если появятся противопоказания или ухудшится самочувствие, исключить занятия спортом полностью.

 Подвергая организм физическим нагрузкам (особенно ощутимым) в период вынашивания ребенка, важно точно знать об отсутствии противопоказаний, соблюдать меры предосторожности, а при возникновении малейших проблем со здоровьем или ухудшении самочувствия сразу обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Здоровья и удачи!



Барашова София

Рекомендуемое

Добавить комментарий