• 31-июл-2019, 00:00

Опасна ли беременность сразу после выкидыша?

 

Выкидыш – ситуация крайне неприятная и самым негативным образом сказывающаяся на физическом и психическом здоровьи женщины. Тем не менее часть женщин хочет повторить попытку сразу после выкидыша, обычно через месяц или два. Хорошая ли это идея или же стоит подождать какое-то время, прежде чем вновь пытаться забеременеть?

Почему происходит выкидыш
Выкидыш – это самопроизвольное патологическое прерывание беременности, вызванное организмом женщины, до срока, когда плод считается жизнеспособным. В настоящий момент этот срок опустили с 28 недель до 22. Развитие медицины не стоит на месте, современное оборудование в больницах позволяет ребенку выжить вне чрева матери при меньшем сроке. По статистке большинство выкидышей происходит в первом триместре (12-14 недель).
Симптомами выкидыша могут быть: маточные кровотечения, схваткообразные или тянущие боли внизу живота, которые при этом отдают в поясницу, головокружение, тошнота, слабость, обмороки, пониженное давление.
Причинами выкидыша считаются:
•генетические или хромосомные нарушения у плода;
•резус-конфликт матери и ребенка;
•нарушения в гормональном фоне;
•болезни и аномалии матки;
•воспаления и инфекции, такие как грипп, орви, обычная простуда, аппендицит и другие;
•заболевания, передающиеся половым путем;
•несостоятельность шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность);
•проблемы с иммунитетом;
•ношение и подъем тяжестей и любая чрезмерная физическая работа;
•падения, ушибы, травмы;
•плохое эмоциональное и психологическое состояние матери;
•несбалансированные питание, вредные привычки;
•прием некоторых лекарств.

Почему нежелательна ранняя беременность после выкидыша
Отношение врачей к беременности сразу после выкидыша всегда однозначно-негативное. После такого сильно стресса, как патологическое прерывание беременности, организму, да и самой женщине в психологическом плане, необходимо время на восстановление. В противном случае могут возникнуть неприятные последствия для здоровья, в том числе вынашиваемого плода.
Важно, чтобы гормональный баланс пришел в норму. А он, как известно, во время беременности сильно меняется, что уже стресс для организма, а выкидыш приводит к сбоям в гормональном фоне, что может повлечь за собой еще одно патологическое прерывание беременности.
Также существует возможность, что плод начнет развиваться неправильно, потому что не сможет получать нужное для правильного роста количество кислорода и важных питательных веществ. Произойти это может из-за того, что во время выкидыша происходит большая кровопотеря, после чего развивается анемия и недостаток гемоглобина в крови.
Еще одна не менее важная причина подождать с новой беременностью – это необходимость пройти обследования и выяснить в чем была причина выкидыша, чтобы избежать его в дальнейшем. Пары месяцев тут будет просто недостаточно.
Случается так, что новая беременность оказывается вовсе не запланированной. Могут появиться мысли об аборте, но делать его не рекомендуется. Аборты сильно влияют на женский организм, причем в отрицательную сторону. Каждый новый способен снизить шанс забеременеть снова. Плод нужно сохранить всеми возможными способами и, конечно же, обязательно соблюдать все рекомендации врача.

Таковы доводы врачей против беременности сразу после родов. Чтобы попытаться снова, лучше подождать хотя бы полгода, за это время организм сможет более-менее прийти в норму и удастся понять, почему произошел выкидыш.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий