• 18-авг-2019, 00:00

Можно ли заниматься спортом при беременности?

 

Все знают массу полезных последствий после занятий спортом. Это, безусловно, поддержание мышц в тонусе, формирование и поддержание стройной и красивой фигуры, обеспечение хорошего самочувствия, веселого настроения. Тем не менее, в вопросах занятия спортом девушек, находящихся в положении, все думают неоднозначно и спорят между собой. Часто смотрящие за беременными врачи рекомендуют сократить физическую нагрузку до минимума в этот период. Правдивы ли такие советы и на чем они обоснованы?

В первую очередь следует понять, что процесс беременности – это подготовка женского организма к родам ребенка, которая имеет необходимость в затратах энергии тела. Говоря другими словами, можно провести аналогию с хорошим спортсменом перед важными состязаниями. Если он не будет готовиться и заниматься регулярными физическими упражнениями, то никак не сможет показать достойный результат. Так и женщина. Если беременная не будет себя подготавливать к процессу родов, делая специальные упражнения, ей будет крайне тяжело, рожая ребенка.

Стоит ли заниматься спортом при беременности?
Однозначно, да. Но только спортом, который включает в себя элементы пластической гимнастики. Следует учесть, что основными противопоказаниями в занятиях является спорт, связанный с прыжками, бегом, поднятием тяжестей и остальными чрезмерными нагрузками. Это угрожает зародышу и может привести к выкидышу и другим нарушениям здоровья. Но не стоит вовсе отказываться от выполнения упражнений. Интересен факт: на период вынашивания ребенка женщина получает особо высокую эластичность и упругость мышц и сухожилий, поэтому значительных усилий в физической подготовке не требуется. Выносливость мышц будущей мамы поможет реализовать удачные роды.

В сегодняшнее время существует огромное количество групп для беременных, в которых тренеры лично наблюдают за женщинами и создают им план действий.

Виды спорта, которым разрешается заниматься:
Плавание. Оно отлично развивает мышцы всего тела и поддерживает тонус организма. Занимает немного времени, не имеет противопоказаний. Плавание рекомендуют многие врачи на протяжении всей беременности.
Фитнес. В первом триместре разрешается заниматься фитнесом по специальной подготовленной программе, если женщина не имеет проблем со своим здоровьем.
Гимнастика. На ранних сроках рекомендуется выполнять упражнения, связанные с укреплением мышц спины, брюшной стенки, голеностопных суставов, а также расслабляющие.
Бодифлекс. Уникальная гимнастика, разрешенная абсолютно всем беременным. Она основана на особых дыхательных упражнениях и техниках расслабления.
Танцы. Отличный выход для женщин, не любящих спорт. Приятные плавные движения помогут поддерживать энергичность мышечных волокон.
Йога. Упражнения из этого разряда не только способствуют укреплению мышц позвоночника, таза и ног, но и нормализуют психологическую сферу организма.

Кроме этого, если женщина до беременности ежедневно испытывала физические нагрузки, то зародыш в первом триместре не помешает сохранить ту же энергичность во время тренировок. По собственным ощущениям можно продолжить и в начале второго триместра, но когда живот станет округляться, нужно отказаться от выполнения упражнений на прямые мышцы живота или заменить их на тренинг косых мышц.

Главным стереотипом является то, что беременность – это круглый, большой живот и полная ограниченность в движениях. Однако, занимаясь спортом в период беременности, можно быть пластичной, грациозной женщиной с красивым животиком.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий