• 10-мар-2021, 00:00

Курение во время беременности — вред и возможные осложнения

 

Общеизвестно, что курение наносит непоправимый вред здоровью любого человека, будь то женщина или мужчина. Но если речь идет женщине, вынашивающей ребенка, ей стоит тысячу раз подумать, прежде чем взять в руки пачку с сигаретами.

Табачный дым содержит в себе 4000 различных химических веществ, более 40 из них являются канцерогенами, так же в его состав входят ядовитые газы – оксид углерода – углекислый газ, оксид азота, никотин, который способствует привыканию к табаку, потому как является наркотическим веществом. Этот список дополняют аммиак, бензол, синильная кислота, свинец, цианиды, и так далее. Дым, выдыхаемый курильщиком, отравляет не только его, но и всех находящихся рядом с ним. Поэтому пассивное курение во время беременности так же вредит здоровью, как и активное. Чаще всего, женщина принявшая решение стать матерью уже с момента начала планирования беременности задумывается о здоровье своего будущего малыша и прилагает все усилия для искоренения своих привычек, которые могут причинить тот или иной вред ее ребенку.

Всегда находятся и менее ответственные особы, которые полагают, что от парочки сигарет в день ничего страшного не случится. Но, как правило, ни те, ни другие не имеют полного представления о влиянии активного или пассивного курения на кроху, которую носят под сердцем.

Вред курения во время беременности

Вред от курения табака от активного и от пассивного курения одинаков. В состав сигаретного дыма входят вещества имеющие мутагенное действие, что приводит к генетическим дефектам у будущего поколения, а так же к проблемам зачатия ребенка. Наиболее сильным отрицательным эффектом курения является спазм (сужение) сосудов. В том числе сосудов матки и плаценты. Курение так же снижает содержание витаминов в организме, так необходимых для вынашивания ребенка – фолиевой кислоты, витамина С, витамина В. Недостаток витамина С вызывает нарушение усвоения белка, который является основным строительным материалом органов и систем будущего ребенка, а так же к снижению иммунитета матери, нарушению обмена веществ, депрессиям.

Все вышеперечисленные негативные факторы влияния табакокурения приводит к ряду тяжелых осложнений течения беременности:

1. Плацентарная недостаточность. Возникновение этого осложнения приводит к нарушению функций плаценты. При этом происходит изменение в сосудах плаценты, в ее строении, а также ее истончение. Нетрудно догадаться, что такие нарушения приводят к весьма плачевным результатам, как правило, они ведут к развитию гипоксии. При гипоксии ребенку начинает не доставать питательных веществ и кислорода. В свою очередь гипоксия ведет к различным проблемам в развитии плода, таким как неврологические отклонения, возникновение пороков развития и даже смерти внутриутробно, во время родов или в первые дни жизни малыша. Нарушается способность гемоглобина насыщать кровь кислородом, что ведет к проблемам умственного развития ребенка вплоть до аутизма. Так же у детей матери которых являлись активными или пассивными курильщицами на протяжении всей беременности в 2-3 раза чаще регистрируется синдром младенческой смертности, к тому же эти детки намного чаще рождаются с лицевыми дефектами.

2. Синдром задержки развития плода (СЗРП). Часто встречающееся осложнение у малышей, матери которых не захотели отказаться от курения во время беременности. Выражается задержка развития в том, что детки с этим синдромом рождаются с маленьким весом (2500-2800), часто запаздывают в физическом и психоэмоциональном развитии, потому как курение матери влияет на развитие головного мозга ребенка, что непременно сказывается на развитии в отдельные периоды жизни малыша. Так же эти дети очень часто имеют плохой иммунитет, что не позволяет им бороться с инфекционными заболеваниями.

3. Невынашивание беременности. Этот термин говорит о том, что курящая женщина нередко не может доносить ребенка до нужного срока, и беременность прерывается в ранние или поздние сроки, или же происходят преждевременные роды. Происходит это из-за плацентарной недостаточности, о которой мы уже упоминали.

4. Отслойка плаценты – довольно тяжелое осложнение, выражается оно в преждевременной отслойке плаценты от стенки матки, что приводит к внутреннему кровотечению. Если со здоровьем женщины все хорошо, то плацента отделится от матки только по завершению своей главной функции, после появления ребенка на свет. В случае наличия проблем, частенько вызванных курением, плацента отделяется преждевременно. Возникающее при этом кровотечение опасно не только для плода, но и для жизни самой матери.

5. Предлежание плаценты – состояние плаценты, при котором вместо нормального прикрепления в верхней части матки она прикрепляется снизу, прикрывая собою вход шейки матки, что становится большой проблемой во время родоразрешения и роды в этом случае, как правило, заканчиваются кесаревым сечением. Предлежание плаценты несет опасность сильного кровотечения, появляющегося неожиданно и развивающегося скоротечно. Риск кровотечения из-за предлежания плаценты увеличивается со сроком беременности.

6. Появление проблем со здоровьем у будущей матери. Курение повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, злокачественных опухолей легких, мочевого пузыря, шейки матки.

7. Установлено, что у матерей, которые регулярно вдыхали табачный дым во время вынашивания беременности рождаются дети с низким интеллектуальным потенциалом, с синдромом гиперактивности, повышенной агрессивностью, высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

8. Еще в утробе матери ребенок уже является пассивным курильщиком, доказано, что эти дети чаще своих сверстников уже с ранних лет начинают курить.

Пассивное курение во время беременности

Узнав, насколько опасно вдыхание табачного дыма даже для некурящих женщин должен на первом месте встать вопрос о том, как полностью избежать вредного воздействия курения. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил:

1. Не стесняйтесь просить в общественном месте не курить в вашем присутствии, даже если срок беременности еще маленький, живота не видно или вы не хотели бы афишировать свое положение. Можете сослаться на непереносимость табачного дыма, наличие астмы или любого другого заболевания при котором нельзя вдыхать вещества, раздражающие дыхательные пути. Только не молчите, не бездействуйте, ведь от этого зависит жизнь и здоровье вашего будущего ребенка.

2. Тяжелее дело обстоит у тех, чьи домочадцы курят. Если это касается и вас, то вежливо, но крайне настойчиво попросите не курить в квартире, для этого вполне может подойти улица или балкон. Не стоит забывать о том, что курение в квартире вредно не только сейчас, во время беременности. Это будет особенно опасно, когда малыш родится и его привезут домой. Для такой крохи пассивное курение даже вреднее, чем для взрослого, такие детки часто болеют респираторными заболеваниями, астмой, отитом.

3. Собираясь посетить ресторан или кафе, выбирайте места, где курение запрещено и курящим отведено отдельное помещение.

4. Если вам не повезло с коллегами по работе и большинство из них курит, то необходимо попросить их не курить в одном помещении с вами. Скорее всего, учитывая ваше положение, вам пойдут навстречу. Если же вы столкнулись с непониманием, не стоит это оставлять как есть. В этом случае обратитесь к начальству с просьбой либо ликвидировать курение на рабочем месте, либо предоставить вам рабочее место отдельно от курящих коллег.


Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий