Миома и беременность

  • 16-июн-2020, 00:00

Миома и беременность

 

Такой диагноз как миома матки, является распространенным явлением. У женщин с этим заболеванием естественно возникает вопрос: как опухоль повлияет на развитие беременности и родов?

Что значит миома?

Миомы матки являются наиболее распространенной опухолью матки. Хотя само слово «опухоль» звучит страшно и используется в обществе как синоним рака, миома не является злокачественной. Согласно некоторым исследованиям, миома может быть обнаружена у 40% женщин старше 35 лет. Многие из них не имеют жалоб и, вероятно, никогда не узнают о ее наличии. Обычно, миома матки чаще всего множественная (имеется несколько узлов). Но может быть только один узел. Как это влияет на беременность?

Миома и бесплодие

У женщин с миомой способность к зачатию, как правило, не нарушается, за исключением случаев, когда миома большая и ведет к деформации матки.

Миома и осложнения

Конечно, осложнения возможны. В течение определенного периода беременности может увеличиться риск развития выкидыша.
У женщин с миомой часто наблюдается ненормальное положение плода, а также не правильное расположение плаценты. Причиной этих нарушений являются миомы, которые находясь в матке, приводят к деформациям и тем самым мешают правильному расположению плода. В этих случаях плацента прикрепляется там, где есть свободное место. Наличие крупных узелков также может привести к нарушениям маточно-плацентарного кровообращения.

Лечение миомы

Во время беременности возможна только лечение возможных осложнений, возникающих на фоне миомы.

Цели лечения могут быть разными, в зависимости от имеющихся жалоб и осложнений:
Снижение тонуса матки;
Сохранение беременности до назначенного времени;
Попытка предотвратить преждевременные роды и рождение здорового ребенка.
Лечение миомы проводится при острой боли в животе, повышении уровня лейкоцитов в крови, сильном кровотечении. Если эффекта от консервативного лечения нет, то следует операция. Иногда достаточно небольшой операции, чтобы спасти беременность.

Профилактика осложнений включает в себя на протяжении всей беременности строгий контроль:
Как развивается миома (увеличивается или уменьшается);
Состояние плаценты - ее расположение, строение, размеры;
Рост и развитие плода в зависимости от продолжительности беременности.

Роды у беременных с миомой часто имеют осложнения - несвоевременное выделение околоплодных вод. В случае осложнений рекомендуется кесарево сечение.

После рождения
После родов, особенно если вы кормите грудью в течение не менее 6 месяцев, размер миомы уменьшается, так как содержание гормона эстрогена в этот период значительно снижается.

В этот период проводится консервативное лечение. Оно включает диетотерапию, фитотерапию, лечение лекарствами, в частности приемом витаминов, гормональных препаратов. В диете должны преобладать продукты, богатые белком и йодом и, соответственно, ограничить жиры и углеводы. График лечения будет определяться гинекологом, курирующим вас. Хирургическое лечение проводится только по строгим показателям и при отсутствии нехирургического эффекта.

Необходимо знать
В связи с тем, что во время беременности гормональные изменения в организме увеличивают кровоснабжение матки, в целом миомы имеют тенденцию к увеличению, особенно в первом триместре. Но на самом деле значительное увеличение миомы наблюдается редко. Часто миомы вообще не растут.

Узлы миомы могут изменить свое первоначальное местоположение, и это может быть причиной боли, нижней части живота, лихорадки, общей усталости, изменений параметров крови. Все это свидетельствует о необходимости госпитализации, медицинского наблюдения и лечения.

На 35-36-ой недели необходимо указать расположение миомы, положение плода и решить, насколько хорошими будут роды.



Рекомендуемое

Добавить комментарий