• 29-июл-2019, 00:00

Совместимы ли беременность и воздушная йога?

 

Беременность – время новых впечатлений и ощущений, больших открытий и ожидания счастья. Организм испытывает изменения, готовится к рождению новой жизни. Но не всегда этот период сопровождается романтикой и приятными эмоциями, часто будущие мамочки испытывают различного рода трудности, дискомфорт, даже выполняя, казалось бы, привычные ежедневные функции. Еще сложнее становится посвящать себя любимым занятиям, если до беременности было увлечение каким-либо видом физической нагрузки. Практически на все ставится запрет с наступлением беременности. Но не стоит отчаиваться, так как относительно недавно возникло такое удивительное направление, как воздушная йога для беременных.
Польза йоги
Воздушная йога для беременных является уникальной системой тренировок. В ней присутствует идеальный баланс физической и психологической подготовки к родам, что так необходимо для будущих мам:
1) Большое внимание в воздушной йоге для беременных уделяется растяжке мышц. Улучшенное кровообращение, возникающее в ходе занятия, избавляет от отеков и проблем с венами, а это, как известно, одни из частых спутников женщин в положении.
2) Сонливость и усталость проходят.
3) Мышечный корсет укрепляется, болевой синдром в пояснице снимается.
4) Улучшается эластичность мышц, в том числе, тазовых, принимающих активное участие в родах.
5) Налаживается работа эндокринной системы, что важно для поддержания необходимого уровня гормонов, и, как следствие, проходит токсикоз, гипертонус, снижается риск невынашивания.
6) Нервная система успокаивается. На тренировках учат правильному расслаблению – это пригодится в родах. В результате исчезает страх, который создает напряжение мыщц и вызывает весьма болезненные схватки.
7) Вырабатывается оптимистичный настрой на предстоящее важное событие.
8) Будущая мамочка учится лучше понимать свое тело, контролировать эмоции, что обязательно потребуется в ходе родов.
9) Дыхательные техники, которым уделяется очень много времени в тренировочном процессе, уменьшат боль во время родов, сберегут и восстановят силы после них. Для этого будущая мамочка принимает положение, имитирующее удобное положение при родах. Именно так тренируется дыхание.
1 триместр
Воздушная йога для беременных в 1 триместре поможет справиться с переменами в эмоциональном плане: успокоит нервную систему и настроит на волну умиротворения и спокойствия. Помимо этого воздушная йога избавит от неприятных ощущен, связанных с пищеварительной системой. Тренировки избавят от токсикоза и головных болей. В первом триместре запрещено выполнять скручивания, асаны на животе; перевернутые позы делаются очень аккуратно, в зависимости от самочувствия. Исключаются все резкие повороты, глубокие наклоны и повороты туловища. Ни в коем случае нельзя использовать упражнения, дающие большую нагрузку на живот, чтобы не спровоцировать прерывание беременности. Рекомендуется больше внимания уделять тренировке дыхания и корректировке неправильной осанки, которая дает повышенную нагрузку на спину и позвоночник.
2 триместр
Наступил 2-ой триместр и с ним исчезла сонливость, токсикоз, и прочие «радости» беременности, а страх за свое положение испарился. Второй триместр считается самым лучшим: занятия приносят намного больше радости и удовольствия, и опасения по поводу своего настоящего положения развеялись. Тренировки во 2-ой триместре активно готовят женщину к родам. Живот еще не настолько большой, чтобы убирать некоторые позы. На этом этапе тренировки немного видоизменяются с целью укрепить ноги и спину, а также снять с них давление. Необходимо помнить, что во время тренировки и после нее вода снимет усталость и не допустит обезвоживания организма.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу, абсолютным противопоказанием является последний триместр беременности. Токсикоз, гестоз, высокое артериальное давление, тонус матки, а также усталость и боль в спине. От этой проблемы могут избавить занятия в партере, не прибегая к помощи гамака. Тренировки должны быть не очень интенсивными. Они позволят снять стресс, уменьшить риск возникновения диабета, снизят боль в спине. С этой целью используются позы, направленные на релаксацию, позволяющие отдохнуть и расслабиться.
В 3-ем триместре центр тяжести будущей мамочки смещается и приходится все время напрягать мышцы, поддерживающие позвоночник. Можно делать упражнения с опорой на стену, это позволит разгрузить позвоночник и сохранять равновесие.
В любом случае, прежде чем начать тренировки в гамаке на данном этапе, необходимо посоветоваться со своим врачом



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий