• 04-сен-2019, 00:00

Чем опасна нервозность и стресс при беременности

 

Большинство мужчин относятся к беременности своей жены как к стихийному бедствию. Им сложно понять бушующий в женском организме гормональный ураган, перепады настроения. Женщине и самой очень сложно во время беременности справиться со своими эмоциями, а если нет поддержки близких, то у нее может начаться самая настоящая депрессия.

Нервозность в начале беременности
Для женского организма зарождение новой жизни является серьезным стрессом. Ведь для того чтобы выносить ребенка требуется серьезная гормональная перестройка. Именно повышенная нервозность и наводит женщину на мысль, что она забеременела:

• Женщина становится плаксивой. Нередко она может расплакаться из-за незначительной мелочи. Например, суп пересолила;
• Состояние беспомощности;
• В начале беременности женщина может страдать от странной тревожности.

Причем именно начало беременности сопровождается серьезными гормональными изменениями. Поэтому не стоит удивляться тому, что первый триместр будет самым сложным. Изменения в организме в этот период происходят очень активно. Это, естественно, сказывается на эмоциональном состоянии.

Данный процесс является вполне нормальным и сильно переживать не стоит. Постепенно организм перестроится, и эмоциональное состояние женщины станет более стабильным.

Какие женщины чаще испытывают эмоциональный стресс
Далеко не все женщины еще до наступления беременности имеют крепкую и стабильную психику. Некоторые имеют склонность к ипохондрии, поскольку очень трепетно относятся к себе. Если женщина в обычном состоянии привыкла решать свои проблемы с помощью истерик, то будучи беременной, будет очень эмоционально на все реагировать.

Кроме того не всегда наступившая беременность является желанной. В некоторых случаях это случается совершенно неожиданно. Иногда к этому событию оказывается не готово близкое окружение. Выясняется, что будущий ребенок не нужен ни мужчине, с которым жила женщина, ни родственникам. Особенно остро сталкиваются с этой проблемой потенциальные матери-одиночки, которые остались наедине со своими сложностями.

Чем опасна постоянная нервозность для беременной
Разумеется, нет необходимости держать эмоции в себе. Им нужно давать выход. Если хочется поплакать, то это нужно сделать. Нужно выпускать свое раздражение, но делать это нужно аккуратно, не допуская состояния истерики. В противном случае эмоции все равно будут выплеснуты на окружающих.

Если есть проблемы, то их нужно стараться решать. Слезы здесь мало помогут. Более того, если ребенок желанный, то постоянный стресс негативно скажется на беременности. Если это небольшой срок, то это чревато выкидышем или преждевременными родами, если срок уже солидный.

Но дело даже не в этом. Дело в том, что постоянные истерики нередко создают угрозу для жизни и матери и ребенка. Поэтому очень важно, несмотря на гормональный ураган в организме, контролировать собственные эмоции. Лучше посвятить свободное время походам на выставки, в театр, почитать хорошую книжку.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий