«Мой ребенок — такой милый ангелочек» - так хотелось бы каждому родителю. К сожалению, это не всегда так, а воспитание ребенка — дело сложное, и повлиять на все, к сожалению, нет возможности. Ребенок не будет все время вежливым. Иногда в каждого проникает немного «дьявола», и в основном — это нормальное поведение. Однако если гнев перерастает в агрессию, то нужно задуматься о ее причинах. Когда негативное поведение ребенка является проблемой?
Больше гнева или агрессии?
Когда человек сердится, он может проклинать или даже разрушать объект в припадке гнева, но обычно агрессия не направлена против другого человека. Дети пока не могут справиться с негативными эмоциями. Первые проявления негативного поведения у малышей наблюдаются примерно в 2 года, когда они уже осознают свои потребности, то, что нравится, а что нет, и выражают это по-разному. Негативное поведение усиливается в дошкольном возрасте, когда дети общаются со сверстниками.
В этот период возникают новые эмоции: стресс, разочарование, страх, неудовлетворенность. Поведение, которое должно беспокоить родителей включает:
- нанесение ударов по другим людям и создание драк;
- реакция гневом, плач и крик на комментарии и отказы;
- использование ненормативной лексики;
- желание разрушать предметы;
- ссоры и угрозы.
Наблюдая за агрессивным поведением, следует принять меры, чтобы его остановить. Воспитание — это поиск компромисса между покорным и озорным отношением.
Различные причины агрессии у ребенка
Когда гнев переходит в агрессию, стоит поискать причины этого, либо обратиться к специалисту, который поможет определить источник проблемы. К наиболее частым причинам агрессии у ребенка можно отнести:
- Аффективная холодность в семье и недостаток тепла. Когда малыш чувствует себя нелюбимым, он теряет чувство защищенности, а это может привести к агрессии.
- Внутренние конфликты решаются спорами, криками и драками. Если ребенок видит ненормальные модели поведения, он их перенимает. Домашняя агрессия, словесная, физическая или эмоциональная, приводит к агрессивному поведению ребенка вне дома, и ее может быть трудно устранить.
- Низкая самооценка. Когда ребенка недооценивают, от него требуют слишком многого, он не справляется с поставленными задачами, это может спровоцировать у него агрессивное и эгоистичное поведение.
- Чувство опасности. Если ребенок чего-то напуган дома, в детском саду, в школе, плохо себя чувствует среди сверстников и вынужден постоянно «драться», это будет причиной импульсивного поведения. В таких ситуациях нельзя оставлять ребенка одного, но необходимо выявить источник проблемы, и принять меры профилактики. Насилие порождает насилие, удары по ребенку или «шлепки» - неприемлемый образовательный метод, который только усугубит проблему.
- Новые ситуации. К стрессовым ситуациям могут относиться: поступление в школу, развод родителей, смерть кого-то из членов семьи и т. д.
- Заболевания. Иногда источником агрессии у ребенка являются факторы, выходящие за рамки семьи и окружения. Если ребенок неоправданно агрессивен и его трудно контролировать, это может быть синдром Аспергера или аутизм — заболевания, которые в легких формах трудно обнаружить, но они влияют на поведение маленького человека.
Как реагировать?
Гнев и агрессия обычно не возникают сами по себе, поэтому важно понимать причину негативного поведения. Никто по своей сути не хорош или плох; поведение всегда является результатом многих факторов семьи и окружающей среды.
Основа разрешения конфликта — разговор и интерес. Если родитель думает, что проблемы ребенка не имеют значения, то, к сожалению, они сильно ошибаются, и гнев часто является реакцией на отсутствие интереса и попытку привлечь к себе внимание.
Никогда не стоит реагировать агрессией на агрессию, и вместо наказания лучше сосредоточиться на других методах разрешения конфликтов и научиться справляться с агрессией: совместное времяпрепровождение, физическая активность, контроль дыхания и т. д. Очень важно научить ребенка распознавать собственные эмоции и приручить их.
Снятие стресса с помощью занятий спортом или других занятий — отличный способ научить ребенка не подавлять негативные эмоции, но и не переносить их на других людей. В таком случае есть возможность избавиться от проблемы агрессии у ребенка, если стресс и гнев найдут другой план.