• 14-сен-2021, 00:00

Факторы развития: как генетика и воспитание влияют на становление личности

 

Дети, удивительные зеркала внутреннего мира, причем копируют они не только хорошие, но и не самые приятные особенности. Начиная от привычек, манеры говорить (если ваш ребенок уже начал говорить, вы поймете), и заканчивая чертами характера и ценностями.

Большую роль играют и наследственные факторы, не только воспитание.

Например, ребенок не сможет быть смелым и решительным, если его родители тревожны и пассивны. Хорошо, если мама с папой в этом смысле дополняют друг друга, и ребенок видит разные модели поведения.
У Вирджинии Сатир (это очень влиятельный американский семейный психотерапевт) есть еще продолжение этой фразы:
"Зная эти пробелы, умные родители тоже становятся учениками и в процессе воспитания каждого ребенка осваивают новые премудрости".
Очень важно иногда смотреть на себя со стороны, понимать и видеть свои слабые и сильные стороны. И не требовать от ребенка того, чего нет у нас самих. Когда вы беспокоитесь о светлом будущем детей, вы формируете их настоящее.
Маленький человек воспринимает мир через взгляды окружающих взрослых.

Что может дать воспитание?

- Впитывая ваши слова и эмоции ребёнок формирует своё отношение к миру.
- Общаться с детьми на их уровне восприятий, это значит дать им поддержку и связь с внешним миром.
- Стирание границ, авторитетов, принципов и рамок, это новый мир будущего.

«Вырастет – спасибо скажет», - знакомая многим фраза. Кто-то слышал ее в детстве от своих родителей, а кто-то воспитывает ребёнка именно по такому принципу.

С одной стороны, принцип, в общем-то, неплохой: в воспитании нужно ориентироваться на образ ребёнка в будущем, каким бы вы хотели видеть своё чадо, какими качествами чтобы он обладал, что умел бы и как относился бы к миру.
И вы знаете, чтобы дочка была аккуратной, чистоплотной и поддерживала порядок в своем доме, то начинаете уже в детстве приучать её к уборке. Или более сложно: вы знаете, что чем престижнее работа и выше заработок, тем больше возможностей и удачнее складывается жизнь. И поэтому с детства водите ребёнка в центр развития и секции, следите за его учебой. Ведь это важно для его будущего и вы уверены, что делаете это во благо.

Грустно только, что движимые своими благими намерениями, некоторые люди настолько циклятся на этих навыках, что переходят все разумные границы. И в итоге дочка ненавидит уборку и вполне гармонично живёт в своем беспорядке. А сын настолько устал от школы и всего, что с ней связано, это недовольство родителей, скандалы, наказания за плохие оценки, давление, что уходит работать барменом сразу после школы или рисует макеты сайтов, записывает музыку.

На что же тогда ориентироваться? Современные тенденции в науке подсказывают, что важны не только отдалённые показатели жизни, но и текущее состояние человека: насколько он доволен своей жизнью, чувствует ли себя счастливым, есть ли в его жизни то, чего он хочет, удовлетворен ли отношениями с другими людьми (друзьями, родителями). Так вот, это то, что действительно важно: как ребёнок чувствует себя прямо сейчас, а не только что для него важно в будущем.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий