• 28-июл-2019, 00:00

Влияние музыки на развитие ребенка

 

Еще находясь в утробе матери, ребенок способен слышать звуки и реагировать на них. Популярный американский музыкант Моби говорил: "Первые звуки, которые слышит ребенок, находясь в утробе это голос матери и стук сердца. Получается, что мы слушаем музыку техно с самого начала!" На самом деле, помимо звуков, воспринимаемых непосредственно слуховым аппаратом, ребенок, как известно, "слышит" эмоции матери. Если в период беременности мать будет испытывать положительные эмоции (в том числе слушая любимую музыку) безусловно, это благотворно повлияет на развитие плода.

Существует множество рекомендаций по поводу того, какую именно музыку лучше слушать матери и ребенку в период внутриутробного развития и в первые недели после родов. Самое популярное мнение гласит: лучше всего для развития плода и новорожденного ребенка подходит классическая музыка. Несомненно, классика, являясь своего рода эталоном вкуса и эстетики, с самого раннего возраста "настраивает" слух и эмоциональную сферу ребенка на хорошую, гармоничную музыку. Стоит только различать понятия "классическая" и "симфоническая музыка" часто эти два термина путают, подменяя один другим. Не всякая музыка, сыгранная симфоническим оркестром, заслуживает называться "классической"! В то же время, "классикой" (в оценочном смысле) может называться музыка, далекая от симфонической, но в достаточной мере повлиявшая на развитие мировой музыкальной культуры (например, "классика рока").

О вкусах не спорят, однако самой корректной точкой зрения все-таки лучше считать ту, согласно которой лучшая музыка для ребенка на первых порах та, что нравится его матери! Пусть это будет даже рок-н-ролл (несмотря на повышенную агрессивность и эмоциональное возбуждение): если песня способна повысить настроение мамы значит, она подойдет и малышу.

Кроме того, необходимо помнить, что различные музыкальные произведения отличаются друг от друга динамикой и настроением. Можно проследить за поведением плода или младенца: бодрая, жизнеутверждающая песенка наверняка повысит активность ребенка, в то время как спокойная, умиротворяющая мелодия, вероятнее всего, успокоит малыша, расслабит его. Вполне логичным выбором в этом случае будет слушать бодрящую музыку в период активного бодрствования и расслабляющую вечером перед сном.

После рождения ребенка знакомство его с хорошо подобранной музыкой приобретает еще один эффект педагогический. Музыка способствует физическому развитию, психическому здоровью, а также развивает речь и коммуникативные способности ребенка. Несомненную пользу приносят колыбельные, которые мама поет своему ребенку сама. Независимо от музыкальных способностей матери, ее голос самый лучший звук для ребенка, дающий чувство комфорта и защищенности.

Очень хорошо с самого раннего возраста предоставлять малышу доступ к музыкальным и шумовым игрушкам, для того чтобы поощрять его тягу к творчеству. С первых самостоятельных шагов музыка становится для ребенка еще и стимулом к двигательной активности. Замечено, что дети в большинстве случаев замечательно чувствуют ритм и настроение музыки, они способны двигаться в такт понравившейся мелодии, а также с первых прослушиваний могут пытаться повторить слова песенки.

Всем известно о роли музыкальных произведений в развитии фантазии и воображения. Дети мыслят образами, и зачастую эти образы могут быть весьма яркими. Многие дети способны визуализировать свои фантазии, а начиная примерно с 6-летнего возраста даже иллюстрировать их например, нарисовать рисунок по любимой песенке или инсценировать ее.

Важно помнить: музыка важный эстетический и педагогический фактор в развитии ребенка. От выбора материала, с которым младенец будет ознакомлен в первые месяцы жизни, зависит его дальнейшее формирование.



Барашова София

Рекомендуемое

Добавить комментарий