• 27-окт-2020, 00:00

Влияние родительских установок и привычек на формирование личности детей

 

Развитие человека – сложный процесс, так как зависит от внешних и внутренних, психологических факторов. Психические процессы протекают под влиянием сознательной, подсознательной и бессознательной составляющих. Неосознаваемая сфера связана с отношением человека к самому себе и другим людям и имеет связь с установками и психологической защитой. Родителям следует иметь в виду, что их установки влияют на становление эмоционально-личностной сферы ребёнка. Необходимого понимать, что формирование установок происходит с раннего возраста. Они способны оказывать влияние на протяжении всей жизни человека.

Примеры негативных установок и их влияние.

Когда родителей не устраивает поведение или поступок ребёнка, они могут пугать его тем, что с ним никто не будет дружить. Такая установка формирует проявления замкнутости, безынициативности, зависимости от окружающих, желания не иметь отличий от других людей, быть как все.

- Фразами типа «Горе ты моё» родители неосознанно формируют у ребёнка ощущение бесполезности. Ему может казаться, что он приносит много неприятностей. Такие установки формируют чувство вины, неуверенность, низкую самооценку. Впоследствии это сказывается на отношениях с родителями: могут возникать конфликты и даже отчуждение.

- Негативная реакция на плачь ребёнка, склонение к подавлению эмоций («Плакса», «Не плачь из-за ерунды» и прочее) приводит к сдерживанию эмоций, которые необходимо выразить. Такой подход к воспитанию приводит к внутренней озлобленности, тревожности, привычке глубоко переживать даже незначительные трудности. Так формируется эмоциональное напряжение, страхи.
Порицание за чрезмерную щедрость. Когда родителей не устраивает, что ребёнок отдаёт все свои игрушки или угощения, и они высказывают своё недовольство чаду, у него возникает дисбаланс между желанием делиться и запретом на проявление щедрости. В результате дети растут с низкой самооценкой, начинают проявлять эгоизм, жадность. Такое поведение ведёт к трудностям в общении со сверстниками.


- Запрет на выражение собственного мнения приводит к отсутствию такого. Люди, которых в детстве часто просили не лезть не в своё дело, впоследствии становятся замкнутыми, неуверенными, отчуждёнными. Они склонны часто вступать в конфликты со значимыми взрослыми.
Сравнивание с другим родителем, отождествление со взрослым человеком, не имеющим успеха в обществе. Некоторые дети могут слышать в свой адрес упрёки вроде «Ты весь в отца (мать)». В итоге маленький человек начинает испытывать трудности в общении с родителями, начинает идентифицировать себя с упомянутым родителем и повторяет его линию поведения. Такие фразы обеспечивают ребёнку неадекватную самооценку и упрямый характер.

- Чрезмерная критика, акцент на том чего ребёнок делать не умеет, приводит к заниженной самооценке, отсутствия мотивации к достижению цели, страху несоответствия ожиданиям, влечёт задержки в психическом развитии.
Запрет на выражение эмоций с помощью крика вынуждает подавлять эмоции. В результате внутри личности скрывается невыраженная агрессия, эмоциональное напряжение. Всё это провоцирует становление конфликтного характера, приводит к болезням ушей и горла.
Установки очень разнообразны и формируются каждый день. Чтобы дети не пострадали от влияния установок от значимых взрослых, необходимо пользоваться так называемыми контрустановками. То есть, не забывать ставить себя на место маленькой формирующейся личности и находить слова одобрения, поддержки и любви.

Способы выразить положительные установки.

Чтобы понять, какие установки преобладают у взрослых в отношении с детьми, достаточно начать отслеживать особенности общения и стараться чаще заменять негативные установки на позитивные.
Слова, которые должны слышать дети:
«Я понимаю тебя».
«Я тебя люблю».
«Я верю в тебя».
«Ты способный/ способная».

Важно помнить о том, что выражать эмоции ребёнок учится у взрослых. Иногда ему необходимо озвучить испытываемые им чувства, помочь разобраться в них. Принимая участие в жизни своих детей, позволяя им проживать любые эмоции, родители получат благодарных детей, способных в будущем прожить качественную жизнь.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий