• 30-авг-2019, 00:00

Инфантилизм у детей, причины возникновения

 

Инфантилизм – это незрелость психики, приоритет детских чёрт поведения, при этом умственное и физическое развитие остаются в норме.
Инфантилизм крайне распространенная проблема. Встречается он как у взрослых, так и у детей, отличие лишь в том, что у детей его заметить сложнее в силу возраста.

Как проявляется незрелость личности.
Ребёнок по поведению сильно отстает от сверстников. Он не способен принимать решения, делать выбор, быть ответственными. Другими словами, его эмоционально-волевая сфера полностью подавлена. При этом он совершенно нормальный, т.е. не отстает в умственном или физическом развитии. Инфантильность появилась в процессе воспитания ребёнка и почти всегда в этом виноваты родители.

Психический инфантилизм.
В данном случае психика ребёнка как бы застыла во времени. Например, уже достаточно взрослый подросток живёт в мире фантазий, проявляет детские эмоции, целые дни проводит в играх и искренне не понимает зачем ему учиться. Эмоционально-волевая сфера такого ребёнка не просто подавлена, она вообще не созрела.

Психологический инфантилизм.
Такой ребёнок способен осознать, что ему давно уже пора повзрослеть, но не хочет этого делать или ему это будет стоить огромных усилий. Чаще всего, он просто желает укрыться от трудностей, сознательно оставаясь ребёнком, и ожидает, что проблемы решат за него.

Ошибки в воспитании, приводящие к инфантильности.
Родители, удивляющиеся абсолютной несамостоятельности и апатичности своего чада, обычно сами в этом и виноваты. Инфантилизм – это не заболевание, а состояние психики, которое появляется в ходе воспитания и взросления человека.
1. Принятие решений за ребёнка. Родители, жалея своё дитя, решают все его проблемы, уверенные, что он сам не в состоянии справиться. Ребёнок при этом привыкает жить на всем готовеньком, и вырастая, совсем не приспособлен к самостоятельности.
2. Самопожертвование. Близкие ребёнка всегда жертвуют своими интересами ради него. Например, работают в две смены и лишают себя удовольствий, лишь бы заплатить за обучение подростка, который не особо и стремится оправдать чужих усилий. Такие дети привыкают жить за счёт других, в будущем они станут тяжёлой обузой для своих партнёров.
3. Подавление эмоций ребёнка. Все наверняка слышали эти фразы: «Мальчики не плачут», «Терпи, ты же девочка». Это говорили в детстве если не всем, то многим. Но одно дело, когда это единичные случаи. А если родители ежедневно подавляют эмоции ребёнка, рассказывая ему как плохо злиться, плакать и даже смеяться, то это приведёт к привычке ребёнка подавлять свои эмоции, не понимать, что он чувствует, следовательно, не слышать себя и свои желания.
4. Чрезмерное восхищение. Если с раннего детства постоянно нахваливать ребёнка и растить его в полной вседозволенности, такой человек вырастет в уверенности, что мир должен крутиться вокруг него. В этом случае дети не учатся любить и отдавать, они умеют лишь потреблять.

Чтобы предотвратить возникновение инфантилизма у своего ребёнка, нужно в первую очередь воспринимать его как полноценную личность, обучать справляться с трудностями и заботиться о близких.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий