• 04-окт-2021, 00:00

Отсутствие отца - это не приговор: как матери-одиночке научить ребенка любви и уважению?

 

Когда ребенок воспитывается в неполной семье, это, конечно нелегко, причем как в финансовом, так и в психологическом плане. Матери приходится тянуть себе весь дом, а также много работать, чтобы сын или дочь ни в чем не нуждались. Хорошо, если имеются в наличии бабушка и дедушка, которые проводят все время с внуком, пока мама на работе. Однако даже если пожилые родители, взрослая дочка и малолетний ребенок живут в мире и согласии, это не отменяет того факта, что у малыша нет отца.

Вернее, формально-то он где-то есть, вот только совершенно не дает о себе знать. Конечно, это негативно сказывается на детской психике, особенно когда взору предстают счастливые одногруппники или одноклассники, которых из сада или школы забирают папы. Это вызывает зависть, которая становится хронической, поэтому взрослым членам семьи необходимо приложить максимум усилий, чтобы нормализовать самооценку самого младшего из них.

Для этого надо действовать так:

1. Не врать.

Многие мамы сочиняют сказки про летчиков-испытателей, боевых офицеров и прочих несуществующих личностей, чтобы успокоить ребенка. Вот только дети все видят и понимают. В том числе и моменты, когда старшие обманывают. Пока ребенок еще маленький и ходит в садик, ему можно просто сказать короткую, но емкую фразу, что у него "нет папы". Остальное пока знать не надо, по мере взросления он начнет понимать и делать выводы. Откровенно разговаривать нужно далеко не всегда, особенно если малыш отличается тонкой душевной организацией. Слез все равно не избежать, поэтому желательно сделать все максимально деликатно и осторожно, делая скидку на возраст.

2. Побольше бывать вместе.

Да, хоть отца и нет, зато есть много других близких людей: мать, бабушка, дед, тети (это не обязательно родные сестры молодой женщины, но и ее подруги). Постепенно ребенок привыкнет к тому, что его любят и балуют. А это самое главное, ибо когда нет привязанности, то и наличие папы не спасет семью от кризиса. Но тут главное — не разбаловать. Как правило, старшее поколение жалеет "бедного малыша" и выполняет любой каприз: конфету, шоколадку, газированную воду, сладкую вату, новую игрушку, красивую одежду, поход в кино, на утренник, пирожки каждое утро. Необходимо соблюдать баланс между любовью и вседозволенностью.

3. Приучить к сдержанности.

Желательно, чтобы ребенок не делился ни с кем из ровесников своей семейной ситуацией. Да, понятно, что в саду или школе отсутствие отца не скрыть, но он должен всячески пресекать любые попытки разговаривать на эту тему. Если коллектив не самый удачный (богатые, заносчивые, самоуверенные, хамоватые дети), то самым надежным вариантом будет обособиться и никого не приближать к себе. Пусть его считают странным и нелюдимым, лишь бы только не обижали и не смеялись. А поскольку младшеклассники дружат каждый день с новыми товарищами, то насмешки над чужими откровениями становятся привычным делом. В конце концов ребенок ходит сюда учиться, а не плести интриги.

Конечно, неполная семья — это всегда определенные трудности.

Дети матерей-одиночек отличаются от своих сверстников замкнутостью, скромностью, ответственностью, серьезным отношением к учебе, бережливостью, скрытностью. Плохо то, что даже учителя и воспитатели смотрят на них с сочувствием и жалостью, как на сирот, чем только заостряют внимание общественности. Чем меньше акцентировать внимание на составе семьи, тем проще ребенку будет адаптироваться в новых условиях. Впрочем, если он знает, что дома его любят и ждут, то сделает все, чтобы не разочаровать своих самых близких и родных людей.


CityWork

Рекомендуемое

Добавить комментарий