Социализация важна для малыша. Умение выстраивать отношения со сверстниками – залог гармоничного развития ребенка.
Способность адаптироваться в коллективе сказывается на профессиональных и личных успехах в будущем. Поэтому, если сыну или дочери тяжело найти друзей – это тревожный сигнал для родителей.
Симптомы, свидетельствующие о том, что у ребенка проблемы в общении со сверстниками:
1. Чадо неохотно обсуждает, а то и вовсе отказывается рассказывать о буднях в школе или детском саду.
2. Малыш избегает общения с дворовыми ребятами, предпочитая одиночество.
3. Ребенок не приглашает друзей на день рождения, не ходит в гости, постоянно сидит дома.
4. Походы в школу или детский сад становятся пыткой. Сын или дочь ищет предлог, чтобы не посещать организованный коллектив.
5. Малыш (или школьник) жалуется, что сверстники смеются над ним.
6. Ребенок не говорит о приятелях, возвращается домой уставший, часто в плохом настроении.
7. Главным товарищем по жизни стал телефон или компьютер.
Иногда эти признаки сопровождаются энурезом, плохим сном, раздражительностью, нервным тиком и другой невралгией.
Почему такое случается
Причин, по которым ребенку трудно социализироваться в кругу ровесников – множество. Большая их часть завязана на воспитании и микроклимате в семье. Самые распространенные варианты:
1. Негостеприимные родители. Папа с мамой не приветствуют, когда сын или дочь приводит домой друзей. Не желают терпеть шумные компании, прибирать квартиру после детских посиделок. Маленький одиночка удобен взрослым.
2. Стеснительность. Ребенок слишком застенчив и ему тяжело присоединиться к общей игре или коллективному мероприятию. Он боится высказать мнение и быть высмеянным. Подобное случается, если дома малыша (школьника, подростка) не воспринимают всерьез. Авторитарный метод воспитания формирует заниженную самооценку. Маленький человек привыкает к тому, что его не замечают.
3. Стремление к лидерству и вспышки агрессии. Дети хотят любой ценой «захватить власть» в коллективе. Любят покомандовать, применяют кулаки, если сверстники не выполняют требований. Таких ребят сторонятся. Причин агрессивного поведения несколько. Порой оно идет из дома, где один родитель подавляет другого. Иногда малыш просто не умеет справляться с отрицательными эмоциями.
4. Обидное прозвище. Дети жестоки. Нередко физический недуг или отличительная черта становится причиной насмешек и обзывательств. Часто нападкам со стороны сверстников подвергаются толстячки, ребята с рыжим цветом волос, малыши, страдающие заиканием.
5. Низкое материальное положение в семье. Такая проблема возникает в подростковом возрасте. Ровесники не общаются с одноклассником, потому что его одежда слишком дешевая…
6. Папа с мамой не разрешают. Родители, повторяющие фразу: «Не дружи с этим, потому что он плохой…» отрицательно влияют на социализацию ребенка.
7. Неумение общаться. Случается, когда мальчики или девочки помешаны только на себе. Не умеют слушать, сопереживать, давать советы и помогать приятелям. Часто перебивают других, обижаются… Такое происходит с чрезмерно «залюбленными» и избалованными детьми.
8. Бабушка заменила друзей. У детей, которым детский сад заменила бабушка, могут возникнуть проблемы с общением в школе.
9. Недостаток родительского тепла. Папа с мамой слишком заняты на работе или посвящают все время новорожденному чаду. В таких случаях ребенок ощущает себя ненужным. Чувство одиночества, возникшее в семье, может «переброситься» и на общение с друзьями.
10. Маленький интроверт. Бывает, одиночество не тяготит малыша, а, напротив, только в радость. Да, он один, но с легкостью занимает себя, не страдая от отсутствия окружающих. Следует учитывать такой тип характера. Люди интроверты – молчаливы и сдержанны. Иметь «сто друзей» не их жизненное кредо. Таким ребятам хватает одного товарища.
Как помочь
Проблемы общения со сверстниками нельзя игнорировать. Когда у ребенка проглядываются невралгические признаки, необходимо обратиться к психологу. Нелишним будет поговорить с воспитателем или учителем, узнать, как сын или дочь взаимодействуют с окружающими. Попросить педагога посадить чадо за одну парту с дружелюбным одноклассником. Узнать об интересах малыша и записать его в соответствующий кружок. Сделать так, чтобы в дом приходили сверстники, а не только друзья родителей. Взрослым полезно подружиться с папами и мамами одноклассников или одногруппников. Общение семьями устроит всех.