• 20-май-2021, 00:00

Случайно рожденный: как ребенок чувствует, что мать пыталась от него избавиться?

 

Так называемые несостоявшиеся жертвы абортов — это дети, которых не хотели рожать.

На подсознательном уровне они понимают и чувствуют это и реагируют соответствующим образом. Ведь они уже находились в материнской утробе, когда женщина принимала решение: оставлять или нет, возможно, сомневалась, записывалась на аборт, била себя по животу, истерила, нарочно таскала тяжести. Пусть формально убийства не случилось, но в голове разрушительные мысли имелись, что, несомненно, отложилось на психике ребенка. Впоследствии он испытывает острую неприязнь к матери, причем не способен внятно сформулировать ее причину. А ведь она лежит на поверхности: эта женщина мечтала от него избавиться.

Конечно, не каждому ребенку откровенно признаются в таком, даже если тот уже в достаточно взрослом возрасте. Как правило, правда вылезает случайно, например, человек находит свою старую медицинскую карту, в которой четко прописано количество беременностей у матери и их результаты (роды, выкидыш, аборт). Если он не знает тонкостей, подсознательно все равно испытывает странное чувство.

Каким же образом он понимает факт, что мама не желала его рожать?

1. Тревога, неуверенность и чувство нестабильности. Такой ребенок не доверяет матери и старается с ней не откровенничать. Он ее побаивается и невольно держится особняком, даже если она улыбается и демонстрирует доброжелательность. Он предпочитает не обращаться к ней за помощью в трудные минуты, выбирая для данной цели папу, бабушку или старшего брата. А то и вовсе справляясь самостоятельно. Как правило, дети, которых не хотели рожать, не пользуются особенной любовью остальных родственников, они изгои в собственной семье. Поэтому тревожность становится их второй натурой: никому нельзя верить, ведь даже близкие и те какие-то подозрительные. Что уж говорить о чужаках.

2. Неконтролируемая агрессия и злоба. Ребенок часто ловит себя на мысли, что искренне желает зла матери. Причем данное чувство направленно конкретно на нее, а не на бабушку или дедушку по материнской линии. Ведь избавиться от него желала именно она, поэтому в мозгу запрограммировано: это враг, недоброжелатель, она предаст при первой же возможности. Каким бы эмоциональным подросток ни был, но он ни к кому не испытывает подобной злобы. Мысленно он часто посылает сигналы "умри", "я тебя ненавижу".

3. Равнодушие и отсутствие сочувствия. Ребенок, которого не хотели, как правило, безразличен к тому, что ощущает его мама. Она может рыдать, злиться, смеяться, но он с ней не на одной волне. Более того, он словно чужой: отстраненно наблюдает за ее истериками, не пытаясь успокоить, утешить, извиниться. Он как истукан, причем совершенно не притворяется. Он действительно равнодушен. Редко какая женщина после нежелательных родов резко принимается любить новорожденного. Обычно она относится к нему с раздражением: заботится по принуждению, душу в него не вкладывает. Вот ситуация и переворачивается в определенный момент: ребенок тоже ничего не ощущает.

Таким образом, человек, который чудом не стал абортированным, живет словно не в полную силу.

Он презирает и ненавидит свою мать, от которой, к сожалению, не видел искренности, нежности, ласки и доброты. Конечно, можно все списать на психологические моменты, однако в данном случае магия и психология переплетаются причудливым образом. Тот, кому не хотели давать жить, и не живет. Он существует, будучи не в силах справиться с раздирающими противоречиями. Он не способен полностью открыться, полюбить, простить, он часто озлоблен и недоволен.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий