• 25-апр-2021, 00:00

Ненависть к детям и основные причины данного негативного чувства.

 

Ненависть к детям, или движение чайлдхейт, стало популярным в последние годы. Люди откровенно признаются в своей неприязни ко всему, что связано с воспитанием малышей и не планируют "остепеняться". Их вполне устраивает свобода и отсутствие условностей. В принципе каждый имеет право на выбор, только для чайлдхейтеров жизнь порой становится по-настоящему невыносимой. Они везде замечают беременных женщин, матерей с колясками или с младенцами на руках. И это их ужасно раздражает, вплоть до искреннего бешенства.

Каковы же причины такого негатива в адрес детей?

1. Детоцентризм. К сожалению, в обществе много внимания уделяют теме деторождения. Вопрос "когда за вторым пойдете?" уже давно не является нарушением личного пространства и чем-то неприличным. Хотя если строго на это взглянуть, то это настоящая бесцеремонность и наглость, фактически вмешательство в частую жизнь супругов. Вот и получается, что люди просто хотят спокойно жить, а многочисленные родственники и соседи донимают детскими вопросами. То есть изначально они, возможно, и планировали ребенка, но после этого уже ненавидят все, что связано с деторождением. Аналогичным образом отталкивает зацикленность на детях и так называемая психология "яжематерей": невоспитанных и скандальных женщин, считающих, что они оказали великую честь окружающим, позволяя им любоваться собственными детьми. Иными словами, беременность и роды возводятся в культ, что заставляет даже вполне адекватных и терпимых личностей злиться и раздражаться.

2. Тяжелое детство. Как правило, чайлдхейтером становится старший ребенок, которого заставляли сидеть с младшими, а то и полноценно их воспитывать, пока родители на работе. Он от души насытился детским обществом, поэтому во взрослой жизни просто хочет жить, а не снова подстраиваться под чужие причуды и прихоти. Некоторые, конечно, искренне любят братьев и сестер, более того, помогают с племянниками, а потом и своих рожают. Но таковых единицы. Большинство старших детей похожи на сбежавших из тюрьмы заключенных, для которых нет ничего отраднее личных границ и аромата свободы. Часто они даже разрывают общение с ненавистными родственниками, ибо считают, что те отняли у них детство.

3. Личная токсичность. Здесь малыши как таковые не виноваты: есть люди, которых раздражает в принципе все, что движется. А ребенок еще не умеет себя контролировать, поэтому его крики и плач становятся детонатором. В любом коллективе есть такие озлобленные типы, которые срываются на всех подряд. Их одинаково злят плачущие младенцы, разговаривающие старики, смеющиеся подростки, влюбленные пары. Словом, здесь речь идет о несчастном и злобном субъекте, который не знаком ни с какими эмоциями, кроме негативных.

Многие связывают ненависть к детям с невоспитанностью и обделенностью, однако это не всегда верно. Да, есть так называемые "обиженки", которые способны огрызаться как на молодых матерей с колясками, так и на государственных служащих на дорогих автомобилях. Но зачастую у чайолхейтеров имеются объективные причины так себя вести. И в большинстве случаев это глубокие психологические травмы.

Таким образом, нелюбовь к малышам — это вовсе не повод разрывать общение с друзьями, подругами или родственниками. Ведь если понаблюдать за поведением этого человека, то можно увидеть массу интересного. Как правило, он очень ответственный, умный, образованный, грамотный, много читает и многим увлекается. Возможно, его талант как раз и является результатом нежелания рожать и воспитывать детей: он понимает собственное предназначение, а не следует всеобщему инстинкту "плодиться и размножаться".


Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий