• 30-июл-2019, 00:00

Полноценное воспитание ребенка в неполной семье

 

Последние данные о статистике браков и разводов показывает неутешительные результаты, бракоразводным процессом заканчивается более 50 % зарегистрированных браков. За решение официально расторгнуть отношения не осуждают как раньше, что приводит к таким печальным последствиям. Супругов не останавливает ни наличие детей, ни долгая совместная жизнь. Также популярность регистрации брака в органах ЗАГСа стремительно падает. Все это приводит к тому, что детям приходится воспитываться в неполноценных семьях.

Согласно социологическим опросам специалисты выделили несколько основных причин распада брачных отношений:
• Отсутствие должного внимания.
• Отсутствие собственного жилья.
• Невозможность родить детей.
• Алкоголизм или наркомания одного из супругов.
• Длительная болезнь одного из супругов.
• Ограничение свободы в виде тюремного заключения одного из супругов.
• Вмешательство родственников во внутрисемейные отношения.

Когда развода уже не избежать
В некоторых случаях, разрыв болезненных отношений может идти участникам только на пользу. Иногда бывает легче оставить личную драму на второстепенном плане ради детей. Необходимо понимать, что в сложившейся ситуации виноваты обе стороны, нельзя обвинять супругу или супруга в том, что это произошло по его вине. Тем более, категорически запрещено делать это при детях, или выяснить отношения у них на глазах, негативно высказываться про того родителя, который ушел из семьи и наоборот. Если ребенок будет находиться между двумя враждующими фронтами, это печально отразится на его эмоциональном фоне, что может привести к психологическим или физическим расстройствам здоровья.
Также мамам необходимо понимать, что участие отцов в воспитании детей обязательно, причем не только мальчиков, но и девочек. Ребенок нуждается в присутствии в его жизни обоих родителей. Нельзя ограничивать их общение или времяпровождение. Сначала это будет делать сложно из-за обиды, расстроенных чувств, но позже придет осознание этой важности.
Часто родители после развода впадают в депрессию, особенно мамы, ведь такое потрясение трудно пережить. Сложно в этот период не потерять связь с ребенком, ведь для него это тоже тяжелая жизненная ситуация, и в силу возраста ему еще хуже.

Выход из ситуации с минимальными потерями
Ребенка необходимо оградить от потрясений, наладить с ним эмоциональный контакт, приложить к совместному времяпровождению как можно больше усилий. Сделать это драгоценное время наиболее ярким и запоминающимся, активным и интересным. Наилучший вариант - отправиться в путешествие с ребенком в то место, где никогда не были. Посещать кафе, гулять в парках, сходить в кинотеатр, цирк или зоопарк. Вариантов отдыха и посещения мест культурно-массового досуга великое множество. Нужно помочь ему пережить этот момент с минимальными потерями, доказать, что он любим!

Малыш не должен испытывать чувство одиночества даже спустя длительное время после распада семьи. Важно удовлетворить его потребность в общении, как с матерью, так и с отцом. Если все же присутствие второго родителя исключено, то необходимо для полноценного полоролевого воспитания привлечь родственников, заменяющего недостающего родителя. И тогда, даже в неполноценной семье, можно воспитать гармоничную личность.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий