• 29-окт-2020, 00:00

Стоит ли настаивать на участии старшего ребенка в воспитании младшего?

 

Когда в семье появляется второй ребенок, это часто становится камнем преткновения между родителями и их первенцем.

В большинстве случаев они требуют, чтобы старший всячески помогал, фактически скидывая на него собственные обязанности. Далеко не все дети согласны добровольно расстаться с беззаботной жизнью, поэтому устраивают истерики, скандалят, не боятся откровенно пойти против старших. Их можно понять, ведь их согласия никто не спрашивал. Многих ставят уже перед фактом, озвучивая новые требования. А потом у отца и матери куча претензий к ребенку, которого они почему-то воспринимают как равного себе, а не как несовершеннолетнего. Это в корне неверный подход.

Что следует помнить родителям:

1. Нельзя навешивать старшему ярмо на шею. В конце концов за новорожденным должна ухаживать родная мать, а не брат или сестра. Это закон. Да и рожает женщина, как правило, по собственной инициативе, то есть для себя, а не для кого-то. Следовательно, весь спрос с нее и вся ответственность лежит полностью на ней. Первенец вовсе не обязан помогать, особенно под давлением. Из-за этого дети нередко сбегают из дома, причем еще хорошо, если к бабушке с дедушкой, а не ночуют на вокзалах или в беседках. Увы, взрослые регулярно заставляют одного ребенка сидеть с другим, отбирая у первого детство, друзей, даже порой в ущерб учебе. Все разговоры про якобы имеющейся долг перед сестрой или братом — это банальная манипуляция. Если тут кто-то чего-то и должен, так это непосредственно родители. А уж никак не подросток, у которого зачастую своя жизнь.

2. Не акцентировать все внимание на младшем, забывая про старшего. В семье все равны. Конечно, ситуации бывают разные, например, мама вышла замуж повторно. В этом случае тот, кто старше, чувствует себя покинутым. В доме живет посторонний мужчина, который устанавливает свои правила и чего-то постоянно требует. Мать вся в заботах о младенце, к которому его новоиспеченные брат или сестра совершенно равнодушны. В итоге ребенок понимает: он никому здесь не нужен, даже маме. У нее теперь новая семья: муж и малыш. Старшей же словно пресловутый отрезанный ломоть. Хотя иногда нечто подобное наблюдается и в семьях, где живет не отчим, а родной папа. Мужчины часто наседают на подросших детей, требуют, чтобы те помогали матери, а не артачились и не показывали характер. Но как бы там ни было, все равно обидно и грустно от такого наплевательски-потребительского отношения. Словно он вещь или техника, а не живой человек со своими желаниями.

Из вышеперечисленного следует, что старший, безусловно, может оказывать содействие и подключаться к общим семейным хлопотам. Но это должно исходить от сердца, а не по принуждению отца или матери. Тогда между детьми будут настоящие братско-сестринские отношения, основанные на любви и взаимопонимании. Немалую роль играет и разница в возрасте. Если она слишком большая, то не стоит вмешиваться и как-то конструировать общение. Когда речь идет о 10 годах и более, то это уже по сути два разных поколения. Дружбы тут скорее всего не получится.

Таким образом, за климат внутри семьи отвечают ее взрослые члены, а не те, кому еще по закону положено находиться на содержании. Если даже родители не в состоянии воздействовать на обстановку, то разве сможет это сделать малолетний ребенок? Глупо ожидать от него мудрых поступков и поручать ему свои личные обязанности (поменять памперс, искупать, покормить, погулять, поиграть, поговорить, спеть колыбельную, уложить спать). К сожалению, конфликты происходят вовсе не из-за старшего ребенка, а из-за эгоизма его горе-родителей, которые сами не знают, чего хотят.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий